Stairway to heaven beduin style / Горы Мира. Турция, Ближний Восток /
Автор: Александр Лурье
Stairway to heaven beduin style
Человеческому мозгу свойственна черезвычайная селективность в воспоминаниях. Особенно четко это свойство проявляется в альпинизме. Тащишься всю дорогу и думаешь: «Господи, ну когда же я уже найду себе спокойное увлечение, по типу шашек или филателизма?». Возвращаешься, и с умилением часами разглядываешь фотографии тех мест, где тебе было так стремно, обсуждаешь с побывавшими там же подробности прохождения того или иного места. «Да, классный маршрут», заключаете вы.
На этот раз я решил провести старых друзей по каньонингу по бедуинскому маршруту на Джабль Рам. Выбор пал на Rijm Assaf — популярный бедуинский маршрут, попроще Al Talamiyyah , но тоже не лишенный таких милых прелестей, как участки простого скалолазания, «бедуинские шаги» — обычно один два не совсем простых скалолазных шага, и даже прыжок через трещину. Учитывая отсутствие опыта в скалолазании у участников похода, был взят комплект для подъема по веревке.
Первые бедуинские шаги в начале маршрута: пара лазательных шагов вдоль трещины, и вы наверху:
Эй, вы, там, лезьте уже! 🙂
Вскоре маршрут выходит на большую полку, и перед нами — второй бедуинский шаг. Нависание в двух метрах над землей, и пирамида из плоских камней, шатающаяся под ногами, но позволяющая схватиться за ручки над нависанием, и выйти наверх.
И-рраз!
Женя Скитиан делает суровое лицо при переходе нависания:
Следующий сектор, требующий веревок: длинный отрезок простого лазанья по щели:
Дальше посложнее: кусок четверошного лазанья по слегка лежащей стенке:
Процесс превращения спелеолога в скалолаза: все еще ус с жумаром, но уже в одном скальном тапке )
Следующее препятствие: троешное, но длинное (почти 50 метров) лазанье по гребню:
Дальше были две полки с небольшими, но непростыми участками лазанья. Тот факт, что Рома не доставал свой фотоаппарат за время нахождения там, кое о чем говорит ) Но и они преодолены, и мы выходим на слэбы. Фактически мы вылезли на плато Джабль Рама.
Над массивом завис настоящий дракон:
А наш путь идет по слэбам вглубь плато. Вечереет.
Закатнее солнце освещает мой любимый Джабль Ум Ишрин .
Мы устраиваемся на ночь в одном из укромных местечек, которыми изобилует плато. И костерок есть из чего развести. Отработали без перерыва от рассвета до заката — можно и поужинать.
На следующий день программа — дойти до Hammad Route, и спуститься по нему в деревню. Продолжаем идти по слэбам вглубь плато, и подходим к месту прыжка.
Преодолев трещину, продолжаем взбираться по слэбам наверх
Перед нами открывается вид на саму вершину — Джабль Рам.
Но мы спускаемся вниз по слэбам до места дюльфера на Hammad Route.
Спускаемся:
И вскоре выходим на известное всем, кто ходит по Хаммаду, поле:
Начинается спуск по слэбам вниз:
Выходим на дюльфера, через ущелье Great Siq:
И спускаемся вниз:
That’s it, folks!
P.S. И зачем я туда полез?
все фото (с)РомаРендом
.