Без рубрики

Вади Рам глазами хайкера / Горы Мира. Турция, Ближний Восток /

Автор: Ян Рыбак, Израиль

Вади Рам глазами хайкера

— Куда они нас ведут?..
— Димка, по-моему, мы попали…


Введены в казенные покои и представлены пред тёмны очи посверкивающего казенным же серебром иорданского офицера. Делаем вид, что не понимаем чего он от нас хочет в наивной попытке отвратить неизбежное… Офицер безукоризненно вежлив и безупречно терпелив — усталые мешки под глазами, прокуренный цвет лица — прокорпел всю жизнь над штабными картами, не иначе. Да, — корпел бы ты лучше над штабными картами… Мягким голосом психоаналитика: «вы клаймеры?» «Да, мы клаймеры, он и я — два клаймера, а в чем, собственно говоря, проблема?» «А кто ваш гид, через какое агентство вы предполагаете осуществлять ваши… м-м… клаймы?» — лихорадочный бег мысли… а, вот: «В Вади Рам есть такой гайд, — Мухаммад» — половина посёлка Мухаммады, как же того-то?.. — «Мухаммад Саббах, его зовут Мухаммад Саббах, он встретит нас в Вади Рам и он будет нам гидом в наших клаймах…» — безнадежно…

«Да, я понимаю, джентльмены, — Мухаммад, — конечно!.. Мухаммад Саббах — это хорошо, но Мухаммад не является официальным туристическим агентом, а вы в Иордании можете заниматься этой… м-м… деятельностью только посредством заказа услуг официально признанного агента, — агента, имеющего лицензию на этот вид… м-м… деятельности…» Что делать? Димка, чё делать будем? «Да, но сейчас уже вечер, через десять минут ваша граница закроется, — как, каким образом сможем отыскать мы в это время и в этом месте официально признанного агента?» Тихая агония… Не сдаваться! «Ничем не могу помочь вам, джентльмены, я понимаю вашу проблему и — поверьте — сочувствую ей, но помочь вам ничем не могу — итс нью регулейшенз… йес — комплитили нью регулейшенз» — грустно качает увядшим бутоном головы на сухом стебле. Печальные глаза усталого верблюда, — умолить не удастся…

«У вас есть только два варианта, джентльмены, и это комплитили ваш выбор: вы можете отказаться от посещения нашей страны и вернуться к себе домой, либо — вы можете оставить свои рупс у нас на хранение и продолжить своё путешествие. У нас нет ничего против вас самих, джентльмены, — велкам! — он выразительно выкатил глаза и совершил приглашающий нырок головой — но рупс вы должны оставить на границе.» «Что мы должны оставить, сорри?..» «Рупс, — вы должны оставить свои рупс» «Какие рупс?..» «Ваши рупс, — все ваши рупс…»

— Он имеет в виду «роупс»…
— Если мы оставим ему верёвки, что мы будем делать в Вади Рам?
— Давай оставим одну половинку. У нас их две. Если ребят тоже возьмут за задницу, пусть они тоже выложат половинку. Останутся две половинки на четверых — лучше, чем ничего. Не думаю, что они будут перетряхивать наши рюкзаки…
— Хорошо, где мы можем оставить свои рупс?


Всеобщее облегчение, погранзастава жаждет заслуженного отдыха — принёс черт начальничка в конце раб-смены…

Мы мчимся в ночи по привычному шоссе, подсыхает на лбу пот от нежданных переживаний и унимается негаданная дрожь. Водителя зовут Усамой, — не назвать бы Бин Ладеном, говорит Данила, — неудобно получится…

— Ну, и как мы вчетвером на двух половинках ходить будем?
— Девушки!.. Я говорю, девушки — наше спасение. Пятнадцать почти наших человек, — неужто никто верёвку не одолжит? А может, мы разделимся — разобьём непрочную девичью связку, или наоборот — нас возьмут на поруки…


Веселеем на глазах — шутим и предвкушаем приключения. Легко ещё отделались, — как ящерица, отбросив хвост — два полухвоста! — но сохранив тело — целых четыре! — вырываемся на свободу… И не пресмыкались, — отнюдь!

Рассчитываемся с Усамой и муравьями волочим огромные памирские рюкзаки — ни в чём себе не отказали!.. — в «песочницу» — в кемпинг возле «Рест Хауса».
Из темноты выныривают и плывут нам навстречу две фигуры.

— Смотрите, нас встречают!..
— Это фигуры неженщин, разве ты не видишь? Это не две спортивные женщины, это два мужика — глубоко неспортивных…


Сдавлено похохатываем, добредаем до знакомых навесов, под которыми дрыхнут не по-русски тихие люди, числом гораздо менее пятнадцати. Растерянно озираемся, пялимся в темноту в тщётных попытках разглядеть шеренги палаток, пытаемся осознать неувиденное…

— Девчонок нет — куда они могли деться?! Надо поискать ещё у того края…
— Что значит «поискать»? Это же не пять копеек под шкаф закатились…
— Вон там ещё палаточка — в дальнем углу… Слушайте, да их нету здесь… Цирк, а не фестиваль!..
К сонному иностранцу:
— А не видели ли вы большую группу «рашен гёрлз» — человек так пятнадцать?
Ага, он видел «рашен гёрлз»! Переминается неуверенно, робко улыбается, кивает.
— Что он сказал?
— Ему кажется, что они как раз сегодня отчалили на два дня в Барра Каньон… или на три…
— Ничё-ссе!.. А как же мы?!.. Они же знали — я лично писал — что мы должны приехать, и что завтра ещё ребята должны приехать, — и вот так вот свалить, — не предупредив, не послав эсэмэску — да хоть бы Гончарову!.. Не, ну они ведут себя просто неприлично!..
— Мужики, нас продинамили классическим образом!..
Смеёмся, смиряемся, возвращаемся к мыслям о верёвках — и куда мы четыре лба на двух половинках?..
— У меня есть расходный реп метров пятнадцать — с нарошной задумчивостью произношу в расчёте на понимание юмора.
— О! Так если к нему довязать ещё и мой…
— … и все петли, и все оттяжки, и все шнурки от ботинок… — не говори ерунды.


Торжество двух здравых смыслов — моего и Димкиного — над Олежкиными фантазиями. Однако, что же делать? А что если… Нет. А всё же…

— Димка, а что ты нам напланировал на завтра, в итоге?
— «Глаз Аллаха», — раз вы Альталамийю невзлюбили…


Те же скалы, те же виды, те же от бедра сделанные, случайные, не по любви снимки… И верёвка, опять же…

— Я, кажется, решился на поступок.
— Ну?
— Лезьте в свой глаз — я откалываюсь… Я возьму свой фотик, спальник, немного жратвы, личную снарягу и пойду в Барра Каньон.
— Пешко-ом?!..
— А я и так собирался выделить один денёк — погулять в заумишринье. Там красиво: дюны красные, какие-то древние «инскрипшинз», опять же — в Ракабате ни разу не был, в Барра Каньоне ни разу не был… Всё лазим по Джабель Раму — ничего дальше носа не видим.
— К девочкам захотел?..


Ухмыляются мерзавцы и самую что ни на есть наивысшую нервную деятельность на уровень крестца опустить норовят…

— Ну причем тут это? Верёвки всё равно нет, — как четвёртый идти будет? А там — одно из двух: либо я найду девчонок и упаду им на хвост в плане лазания, либо не найду и обратно приду. Если не вернусь — значит, либо нашел, либо просто заночевал в Барра Каньоне, а вот если девчонки объявятся, а я нет, — высылайте поисковую группу…


Вот так и случилось, что в свой -надцатый приезд в Вади Рам я, наконец, увидел его неторопливыми глазами хайкера…
Да, а девчонок фестивальных в Барра Каньоне, кстати, и не было — попутал нас иностранец… 🙂

Ракабат Каньон (Rakabat Canyon):

Вожделенное «заумишринье» (долина Ум Ишрин за г. Джаббель Ум Ишрин):

Наскальная живопись, царапанная гвоздём времён Авраамовых, и заметьте, мОлодёжь и пОдростки, — сплошь приличная!..

Пески горизонтальные, пески вертикальные…

«Песочные часы»… 🙂

Далее — Барра Каньон (Barrah Canyon):

Гриб… Бедуины утверждают, что съедобный:

Ещё один «гриб»:

Барра-слон… Дали отдыхает… 🙂

«Чужой»:

Культовые маршруты Барра Каньона: Мерлинз Уэнд (Merlin’s Wand) и Ко.

Фантастический угол: маршрут Les Rumeurs De La Pluie:

Возвращался я из Барра Каньона практически на белом коне — вдрызг раздолбанном джипе, моём, примерно, ровеснике — да в компании четырёх оторванных французов, всю дорогу куривших самокрутки с подозрительным зельем.

Было всего лишь пять часов вечера, а ребята уже были в кемпинге, и это меня сильно удивило, поскольку «Глаз Аллаха» — маршрут не короткий, а вышли они на него в неразумные девять утра…

«Ну, как успехи?» — спросили они меня. «Ракабат Каньон соло и на онсайт» — ответил я, — «а как у вас? Как это вы умудрились так стремительно Глаз пробежать…»

«А у нас Олежка почти убился» — сказали они — милая шутка?.. — «и мы вернулись. Упал на полку, пробил каску, пару пальцев вышиб…»

— Для разбившегося вдрызг ты прекрасно выглядишь!..
— Это потому, что ты не видишь, в скольких местах я заклеен… Ну, а ты почему вернулся? Ты девиц-то нашел?..
— Не-а… Но в остальном всё было прекрасно…


Под занавес поездки, когда потребность бессмысленно геройствовать была уже успешно удовлетворена и даже сверх необходимого, мне удалось ещё раз тихо погулять с фотоаппаратом. На этот раз — по окрестностям Джаббель Хазали, до которого я никак не мог добраться в предыдущие годы, хотя он виден из посёлка, красив собой и вполне привлекателен в плане восхождений:

Каньон Хазали (Khazali Canyon):

Ещё немного песка:

Теперь, задним уже числом, я говорю огромное спасибо иорданским пограничникам и джордан-вумен-девушкам! Если бы не дотошность первых и не легкомыслие вторых, боюсь я так и не увидел бы всех тех красот, которыми наслаждается в подобных местах не замороченный спортивными амбициями посетитель…

К тому же, первые вернули нам наши драгоценные «рупс» на обратном переходе, а вторые нашлись уже прямо на следующий день… 🙂

.