Без рубрики

«Русский сезон» в Индийских Гималаях / Горы Мира. Гималаи /

Автор: Сергей Бездитко, г. Москва

«Русский сезон» в Индийских Гималаях


Balakun, 6110

У меня есть давняя мечта — сходить на «простой» семитысячник за пределами СНГ. Желательно, в индо-гималайском регионе. Мечта возникла лет шесть назад, после двух поездок в ашрамы Ю. Индии на месячные семинары Движения «Золотой Век» к моему гуру-аватаре Муктиишваре Бхагавану. Там в процессе учёбы и капитальных чисток со мной произошёл качественный переход от эзотерико-психологической реформации к духовной трансформации. Так же там «добавили» общего здоровья и «подняли» энергетику. А за тридцать лет активных занятий туризмом (звание МСМК и несколько чемпионских титулов) и двадцать полуленивых занятий альпинизмом (первый разряд с превышением) так сложилось, что ослабел интерес к родным просторам. Потянуло на Восток, т.к. Запад не мой регион.


Пик Бадринатх-Чаукхамба, 7070

В августе 2004 года я совершил паломническую поездку в регион С. Индии — Гарвальские Гималаи, о чём написал статью («Как мы отдыхали в Гарвальских Гималаях«). Район заворожил и пришёлся по душе. Может быть, ещё и потому, что со слов моего Гуру, я 1000 лет назад воплощался в Ю. Индии и много странствовал по Гималаям, предаваясь аскезе и практикам у различных Учителей. Может, так всё и было, не помню. Но за пять поездок в Индию чужим здесь себя не ощущаю. А, встречая большое количество соотечественников и иностранцев в бескрайних просторах Индии, вижу, что этот интерес порой имеет давнюю и серьёзную кармическую основу. Индия — для меня как вторая родина, даже без знания местных языков.

Осенью 2004 года на мою статью откликнулся серьёзный турист-водник Михаил Кирсанов. Хотя в статье я приглашал туристов-горников и альпинистов к исследованию спортивных возможностей данного участка С. Индии.


Nanda Devi, 7816

Так пока сложилось, что районы С. Индии — Гарвалы и Кумаон обделены вниманием российских альпинистов. За последние десять лет — всего четыре (но какие!) экспедиции с восхождениями на шеститысячные вершины: — Чангабенг (в Кумаоне, на востоке) и Бхагиратхи, Талай Сагар, Меру (в Гарвалах, на западе, недалеко от истоков реки Ганги у селения Ганготри, одной из четырёх святынь С. Индии). Всего четыре стеновых восхождения на вершины мирового класса. А в районах пятнадцать семитысячников и много не пройденных шеститысячников. Особняком возвышается священная Нанда-Деви, 7816 метров — высшая точка индийских Гималаев.

Обидно, что этот район не заслуженно находится в тени больших Гималаев. Хотя он и не менее привлекателен и интересен. А уж красив как, — это надо видеть лично! И не испорчен цивилизацией. Особенно, район Кумаон, расположенный на стыке границ с КНР и Непалом. Вот где альпинистское раздолье и рай. Для этого есть все возможности. Хорошей особенностью для районов является малый километраж на въезде (от Дели не более 400-450 км. и 2-3 дней на автобусах или джипах), дешевизна проживания. Особо отмечу последнее: — в 2004 году я за 24 дня потратил 915 долларов (за всё от Москвы до Москвы), а в 2006 г. (с учётом дешёвых билетов по рекламной весенней акции Аэрофлота) уложился в 800. За восхождения до 5500 метров не надо платить пермиты, а выше — они в разы меньше, чем за восьмитысячники.


Kedarnath, 6970

А приветливость индусов к россиянам общеизвестна. Не только знаменитый Афанасий Никитин постарался, но и народная дипломатия, и государственная политика. Если в 2004 году мы видели только двух белорусов, то в мае 2006 года я насчитал не менее семидесяти соотечественников. Это радует, что все отмечали возрастающую популярность района и заслуженный к нему интерес.

С осени 2005 года я провёл большую работу по сбору материалов о районе. Рекламировал его в моём клубе ЦСКА им. Демченко и ФАиС г. Москвы, среди знакомых горников и альпинистов. А весной 2006 года сложился триумвират из меня, Виктора Анатольевича Тимошенко и Андрея Малашёнка. У всех был хороший опыт горных походов и желание воочию увидеть эти места. С организацией нам помогла моя спутница по 2004 году Анна Сычёва. Я планировал домашние заготовки по максиму. Хотелось пройти из Ганготри в Бадринатх через высокий перевал Калинди-кхал, 5950 метров. А может и совершить радиальное восхождение на соседний шеститысячник.


Пик Бадринатх-Чаукхамба

Действительность внесла коррективы. Из-за массового въезда в район, в джипах у водников для нас не нашлось места. И мы на джипе студентов под руководством опытного путешественника Дмитрия Славина поехали в Кумаон, в г. Джошиматх. Где, как порядочные, и попытались взять пермит у официальных представителей. Они же нас отправляли в тур. агентства. Те навязывали нам дорогостоящих гида и портера-носильщика, что для нас было совершенно излишним. Мы наняли такси до села Лата, проскочили без остановки чек-пост, где могут потребовать пермит, и самостийно двинулись в горы по тропе, ведущей в сторону Нанда-Деви. Тропа оказалась кольцевой, через три дня мы опять оказались в Лате. Но за это время успели совершить перевальный поход с высотой до 3900 метров, увидеть красавицу Нанда-Деви. Почти сутки спускаться в долину без воды и еды, и в заключении попасть на свадьбу. Это несколько подорвало наш боевой настрой и ослабило организмы. Мы скорректировали наши амбициозные планы и уехали в священное место Бадринатх.


Neelkanth, 6596

Там, на высоте около 3300 метров, из окон отеля мы любовались красавцем-пиком Нилкант. Мы сходили в радиальный выход до села Манна, и выше в горы. Попали в горную сказку.


Водопад Vasudhara fall 145 m

От водопада Васудхара увидели вершины семитысячника Бадринатх и других красивых гор.

Далее переехали на автобусах в священное место Кедарнатх. (Кстати, переезд стоит очень дёшево, примерно одну рупию за километр). Оттуда собирались совершить трек в Ганготри. Стали подниматься на перевал (около 4350 метров), шли сначала по каменистой тропе, потом — по интуиции, т.к. тропа оказалась под не растаявшим снегом. В мае это сильно отягчает ориентирование. Спустились к священному озеру Васуки тал на высоту 4100 метров.


Рассвет в местечке Кедар-тал

Переночевали и опять спустились в сторону Кедарнатха, т.к. совсем запутались с тропами. Осенью это всё гораздо проще проходится.


Thalay Sagar, 6904

В заключении мы уехали в селение Ганготри, где мне всё было знакомо. Сходили на три дня к озеру Кедар тал на высоте 4500 метров. Любовались грандиозной панорамой вершины Талай Сагар. Встретили там двух индусов-альпинистов с группой носильщиков. Было приятно общаться.

От Ганготри мы ушли по отличной тропе к истокам Ганги. По пути встречали много военных. Они нам очень понравились своей боевой и горной выправкой. На их вопрос о нашей религии, мы отвечали просто — горы! Реакция представима. На местечке Тапован (около 4400 метров) мы любовались местными «знаменитостями»: Меру, Бхагиратхи, Шивлингом, Шри Кайласом и другими шеститысячниками. Но погода испортилась, и мы досрочно спустились вниз.

И везде по пути нашего следования мы встречали россиян. Не сидится нашему брату дома, «широки» мы (по Достоевскому). Ехать после наших приключений к четвёртому священному месту — Ямунотри — уже не хотелось. Набегались, однако. Поэтому мы спустились на один километр ниже, в селение Гангнани, где на высоте 2100 метров расположены отличные горячие источники. Это место в дополнительной рекламе не нуждается!

И напоследок — вниз. В столицу йоги, — г. Ришикеш. Где закупили альпинистские книжки, карты-схемы, фотоальбомы Гималаев. Осмысляли проделанное. Строили планы на будущее. Тимошенко хочет совершить внутреннюю кору к Кайласу. Я готов присоединиться, но с восхождением на высокую гору. (Или поплотнее походить-полазать в районе Нанда-Деви). А Малашёнку интересно и то, и другое. Но делать это лучше осенью, в сентябре-октябре.

Вот и настраиваемся, каждый по своему, к продолжению Приключения по душе и мечте. По Пути ли нам с тобой, уважаемый читатель?

Всем путникам — намастэ. Что с санскрита переводится примерно, как «божественное во мне приветствует божественное в тебе»!

P.S. Статья написана не как отчёт о поездке, а под свежим и радостным впечатлением от общения с людьми и горами С. Индии. Желающие узнать подробнее или включиться в реализацию совместных (не коммерческих) проектов могут написать автору на его электронный адрес

.