Без рубрики

Как покорялись восьмитысячники / Горы Мира. Гималаи /

Как покорялись восьмитысячники
Читайте на Mountain.RU:

Легенды
альпинизма. Курт Димбергер


Легенды альпинизма.
Герман Буль


Ни одна вершина не стоит того, чтобы погибнуть ради нее


Любовные игры со смертью


Впервые без кислорода

Восьмитысячники — это распространённое название гор, чья высота над уровнем моря превышает 8000 метров.

На Земле насчитывается 14 таких пиков, расположенных в Гималаях и Каракоруме и находящихся на территориях Китая, Непала и спорного Кашмира. Это Джомолунгма (Эверест), К2 (Чогори), Канченджанга, Лхоцзе, Макалу, Дхаулагири, Чо-Ойю, Манаслу, Нанга Парбат, Аннапурна, Хидден-пик (Гашербрум I), Броуд-пик, Гашербрум II, и Шиша Пангма.

Большинство профессиональных альпинистов мечтают покорить все 14 гор, но удается это очень и очень немногим.

Один из таких людей — Эд Вистурс. Он стал первым американцем, совершившим восхождения на все четырнадцать восмитысячников мира.

12 Мая 2005 года Эд Вистурс совершил восхождение на Аннапурну и, таким образом, он вошел в историю альпинизма как первый Американец и шестой человек на планете, кто покорил все четырнадцать восьмитысячников мира без поддержки кислорода. Этот проект, длиною в 14 лет, наконец, был успешно завершен. Но даже до этого, Вистурс считался самым выдающимся Американским альпинистом за всю историю, что весьма примечательно для парня, выросшего на равнинах Иллинойса.

Эд «заболел» альпинизмом после прочтения книги «Аннапурна», написанную Maurice Herzo. Интерес к горам рос вместе с ним и, наконец, в 1977 году Эд поступил в Вашингтонский Университет изучать ветеринарию, выбор места учебы пал на Вашингтон из-за близости к Mt. Rainier (Каскадные горы, штат Вашингтон). Последние несколько лет Вистурс совмещал учебу и тренировки, впоследствии став гидом Rainier. Эд обнаружил, что он абсолютно создан для альпинизма, как физически, так и психологически. Выяснилось, что он одарен особой физической особенностью: тесты показали, что объем его легких на 30-40% больше, чем у обычных людей, плюс, кровь может забирать кислород из легких быстрее.

Одна вершина следовала за другой, и вскоре Вистурс вышел на уровень Гималаев и Каракорума. Эд восходил на Эверест 6 раз, включая и ту экспедицию, по которой снят фильм «Эверест» (IMAX). Год за годом Вистурс приобретал репутацию одновременно сильного и безопасного альпиниста.

За свой альпинистский опыт (более 27 лет) Эд разработал свой подход к покорению гор: чаще предпочитая короткие, быстрые экспедиции более масштабным проектам. Он держит минимум помощников, зачастую его экспедиции состоят из него самого, партнера по экспедиции и минимальной группы портеров для закидывания снаряжения в базовый лагерь.

Эд известен так же и тем, что не пользуется поддержкой кислорода во время своих восхождений. Еще одно из его новшеств, это совершать два восхождения подряд, использую акклиматизацию с одной вершины для покорения другой. Одна из его философий заключается в следующем: «Достичь вершины не так обязательно, как с нее спустится».

Вот, что говорит сам Вистурс: «Идея восхождения на все 14 восьмитысячники стала моей целью в 1994 году. Я думал об этом и раньше, но скорее как о чем-то несбыточном. К тому времени я уже ходил на Эверест (дважды), К-2, Канченджангу без поддержки бутылированного кислорода. Я хотел продолжить свои восхождения на другие восмитысячники, но реальность была такова, что подобные экспедиции были очень дороги финансово, и я не мог их себе позволить. Все началось меняться в начале 1994 года, когда я получил работу международного горного гида, так же в это время у меня стала появляться некоторая известность.

С конца 1993 года у меня появился долгосрочный и надежный спонсор — Mountain Hardwear. Все это позволило объявить во всеуслышание свою идею покорить все восьмитысячники мира. Идея получила название «Endeavor 8000″. Эта цель была очень личной, никакой PR не мог повлиять на мой выбор в каждом конкретном случае. Мой спонсор всегда понимал и верил в то, что я делаю и наше партнерство приобрело долгосрочный и дружеский характер». А вот, как воплощался проект «Endeavor 8000» в жизнь.

Канченджанга (8586 м) — это третья по высоте вершина в мире, находится она в Гималаях, на границе между Непалом и Индией.

Название «Канченджанга» означает «пять снежных сокровищ», так как массив состоит из пяти вершин, причём высота каждой из них превышает 8000 метров. Впервые была покорена Британцами в 1955 году, до этого индийцы, проживающие неподалеку в штате Sikkim, были абсолютно уверены, что взойти на эту гору невозможно. Эд Вистурс покорил Канченджангу 18 Мая, 1989г. Это было его первое восхождение на восьмитысячник.

Джомолунгма (8850 м) — высочайшая вершина Земного шара. Находится в Гималаях, на границе Непала и Китая. Гора имеет форму пирамиды, переводится с тибетского, как «Божественная». Английское название Эверест присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843. Впервые же покорена эта вершина была только в 1953 году.

Вистурс был на Эвересте в 1991, 1994, 1996 (со съемками фильма Everest IMAX), 1997 и 2004-м годах.

Попытки:
1987 — северная сторона
1998 — восточная сторона
1993 — северная сторона соло
1995 — еще одна попытка восхождения

Вершины:
8 Мая 1990
15 Мая 1991
9 Мая 1994
23 Мая 1996
23 Мая 1997
17 Мая 2004

В 1996 году при восхождении Эд обнаружил тела Скотта Фишера и Роба Холла, которые погибли несколько дней до этого. «Это было очень тяжело», вспоминает Эд, «Я еще никогда до этого не терял близкого друга в горах».

«Люди часто спрашивают меня, как я мог пойти на вершину почти сразу после того, как потерял двух своих лучших друзей. Наверное, я рационалист. Несчастье не было нашей виной, наша команда не попала в беду, и пока что мы все делали правильно. Я не сделал того, что Скотт и Роб сделали 10-го Мая — я не пошел на вершину в 4 утра.

Задолго до этого я выработал для себя свое самое главное правило: «взойти на вершину — это из разряда желаемого спуститься с нее — из разряда обязательного.»
Отрывок из книги Эдда Вистурса «No Shortcuts To the Top»

К2 или Чогори (8611 м) — вторая по высоте горная вершина после Джомолунгмы. Расположена в Кашмире, входит в горный массив Каракорум, расположенный к западу от Гималаев.

Вистурс совершил восхождение на нее 16 августа 1992 года.

Это был первый и последний раз, когда Эд не последовал своим правилам. Эд Вистурс и Скотт Фишер начали последний рывок к вершине в снежную бурю. Когда глыба снега начала падать на Эдда, он, понимая последствия, стал быстро выкапывать нору. Он продержался под обрушивающимся снегом, пока Фишер, который висел на веревке вверху, сорвавшись вниз, не выдернул Вистурса из его норы. Чудом Эд остановил их совместно падение ударом ледоруба.

«Каждый раз, когда я оглядываюсь на нашу экспедицию в 1992 году на К2 меня охватывают смешанные чувства. И не важно, что Чарли Мэйс или Скотт Фишер думают о нашем решении достичь вершины любой ценой, когда буря усиливалась и поглощала нас, лично я думаю, что это была самая большая ошибка во всей моей альпинистской карьере»
Отрывок из книги Эдда Вистурса «No Shortcuts To the Top»

Лхоцзе (8516 м) — горный массив в Гималаях, на Китайско-Непальской границе.

Вистурс совершил восхождение 16 мая 1994 года.

Это был первый раз, когда Эд использовал свою акклиматизацию с предыдущей горы для быстрого восхождения на следующую. Всего семь дней назад Эд и Роб Холл стояли на вершине Эвереста, после чего совершили быстрое трех дневное восхождение в альпийском стиле на Lhotse.

«Я видел сотни фотографий южной стороны Эвереста: подкова — гигантский цирк, сформировавшийся сверху ледника Khumbu, а рядом соседний пик Lhotse…. И когда я ходил на Эверест с юга в 1991 году, я провел много времени за созерцанием Lhotse, которая была у меня все время за плечом. Я так же полностью осознавал, что маршрут на Lhotse на 60 процентов похож на маршрут Эвереста».
Отрывок из книги Эдда Вистурса «No Shortcuts To the Top»

Чо-Ойю (8201м) — входит в состав массива Эвереста. Название переводится, как «Богиня бирюзы». Вершина представляет собой огромное плато, размером с три-четыре футбольных поля. Была покорена Эдом Вистурсом дважды — в 1994 и 1996 годах.

Восточнее Cho Oyo, в районе базового лагеря Advanced находится 18,000 футовый проход по лединку Nangpa La, который является основным торговым путем между Шерпами Khumbu и Тибетом.

«Вершина Cho Oyo это огромное плато, размером с три-четыре футбольных поля. От точки маршрута, которым вы пришли к вершине необходимо пресечь большую часть плато, что занимает около 30 минут, что бы добраться до небольшого бугорка, который и считается вершиной. Бугорок весь усеян воткнутыми палками, флагами и другими знаками предыдущих экспедиций.»

Отрывок из книги Эдда Вистурса «No Shortcuts To the Top»

Макалу (8463 м) — пятая по высоте вершина мира. Она изолирована и находится в 14-ти милях восточнее Эвереста. Размеры горы, стоящей обособленно впечатляют, но еще больше впечатляет форма горы: почти ровная пирамида с четырьмя острыми гранями.

Вистурс совершил восхождение 18 Мая, 1995г.

«Идея заключалась в том, что бы использовать акклиматизацию с Эвереста при восхождении на Макалу. Это позволило быть действительно быстрыми. В ту весну это сработало просто отлично. Роб, Вьекка и я взошли на Макалу всего за четыре дня с базового лагеря. Мы достигли вершины Макалу всего спустя десять дней после Эвереста. Вьекка и я восходили без кислорода, Роб пользовался им.»

Отрывок из книги Эдда Вистурса «No Shortcuts To the Top»

Гашербрум II (8068 м) — изящно очерченная, с отвесными стенами, покрытая вечным снегом вершина. Находится в хребте Карокарум. В переводе означает «блестящая стена», и, на самом деле, при солнечном освещении заснеженная западная стена этой вершины, обращенная в сторону ледника Балторо, действительно блестит и искрится.

Вот, что писал Эд Вистурс в 1995 году: «Я стоял на вершине утром 4-го Июля. Я мог себе представить, что будет происходить дома, когда я вернусь — все чествования, празднования, отдых. Но я не хотел быть нигде кроме этого места, где я стоял в то утро. И я подумал, Боже, это же просто великолепно, быть таким тренированным, чувствовать себя так хорошо, взойти еще на одну 8000-метровую вершину всего за четыре дня».

Гашербрум I или Хидден-пик (8068 м) — «спрятанная гора» — была четвертой подряд вершиной, на которую Эд взошел в течении своей 10-ти недельной экспедиции. Это было возможно благодаря акклиматизации с предыдущих гор: Эверест, Макалу и Gasherbrum II, которые были пройдены за предыдущие недели. Вистурс и его партнеры по экспедиции взошли на вершину за стремительные 30 часов от базового лагеря. Это было 15 июля 1995 года.

«В конце концов мы чувствовали себя настолько полными сил, что мы взошли на вершину всего за 30 часов. По моим ощущениям, это было мое самое большое свершение за период «Endeavor 8000».

Отрывок из книги Эдда Вистурса «No Shortcuts To the Top»

Броуд-пик (8047 м) — одна из самых высоких горных вершин в Пакистане, входит в массив Гашербрум. Покорена Вистурсом 15 июля 2003 года.

(9 Июля, 1997) Вьекка и Эд совершили 2-х дневное восхождение (по прежнему акклиматизированные с Эвереста). Выйдя из штурмового лагеря во второй день, они повернули назад всего в 150 футах от вершины (ок. 46-ти метров). Простой и короткий траверс был опасен из-за очень нестабильного снега. Это было раннее утро, они чувствовали в себе достаточно сил, но риск был слишком высок…

(15 Июля, 2003) «Последняя сотня ярдов гребня вершины …мы были в отличном состоянии. Все еще сохраняли акклиматизацию с Nanaga Parbat, J.-C. и я совершили скоростное трех дневное восхождение. Мы уселись на вершине и уставились на К2, которая еще выше на 1 800 футов.»

Отрывок из книги Эдда Вистурса «No Shortcuts To the Top»

Манаслу (8163 м) -восьмая по высоте горная вершина мира, находится в Непале.

В отличие от базового лагеря на Эвересте, где альпинисты живут в целом городе палаток, в базовом лагере на Манаслу всего несколько экспедиций. Благодаря мистической, недоказанной никакими науками сущности этой горы, Эд и его партнер Вьекка Гюстафссон вынуждены были прокладывать свой путь к вершине, основываясь по большей части не на разуме, а на внутренних, порой животных, инстинктах. Это происходило 22 апреля 1999 года.

«Я не знаю маршрут на Манаслу достаточно хорошо: к 1999 году на вершину было совершено совсем немного восхождений. Я пытался проводить исследования, искал информацию по маршрутам, но фактически ничего не нашел. Несмотря на, то, что мы пошли по «обычному» маршруту, это гора стала настоящим приключением для меня и Вьекки. Там не было четкого маршрута, который привел бы нас к вершине.»

Отрывок из книги Эдда Вистурса «No Shortcuts To the Top»

Дхаулагири (8167 м) — название массива отражает внешний вид этого гиганта. В переводе с санскрита «дхавала» или «давала» означает «белый», а слово «гири» -«гора». Находится в Гималаях, в Непале. Вистурс совершил восхождение на нее в мае 1998 года.

Крест Dhualagiri с несколькими пирамидальными горами растянулся на 30 миль. Четыре из этих гор приближаются к отметке 8000м.

«на Dhualagiri я снова убедился в аксиоме внезапных ударов судьбы. Здесь в нескольких ярдах от меня лежит тело погибшего альпиниста. Его одежда говорит о том, что он лежит здесь уже пожалуй больше 20-ти лет. Он расслабленно лежит на спине, как если бы просто решил прилечь немного поспать и уже никогда не проснулся. Скорее всего, он истощил свои силы при подъеме на вершину и уже просто не мог спуститься.

«Буум! Подумал я, парень, одна маленькая ошибка и это мог быть ты…»

Отрывок из книги Эдда Вистурса «No Shortcuts To the Top»

Шиша Пангма (8013 м) — занимает 14-е место среди восьмитысячников, находится в центральном Тибете. Вистурс успешно взошел на вершину 30-го апреля 2001 года.

Эд и Вьекка успешно взошли на вершину Shishapangma 30го Апреля 2001. В 1993 году Эд дошел до середины вершины, но не стал подниматься до настоящей, которая была тремя метрами выше. Это 14-й по высоте пик мира и единственный, который полностью находится на территории Тибета.

«К 8 утра — это очень рано для вершины восмитысячника — я стоял на центральном пике Shishapangma. Но потом, внезапно, я увидел проблему. Настоящая вершина лежит в 100 ярдах от меня и всего на 20 футов выше, но гребень между той, на которой я стоял и другой (настоящей) был очень опасен возможностью схода лавины, которая могла бы унести меня вниз. И я сказал себе — ты не сможешь сделать это один — слишком рискованно.»

Отрывок из книги Эдда Вистурса «No Shortcuts To the Top»

Нанга Парбат (8125 м) — или «голая гора», высочайшая точка Кашмирских Гималаев.

Покорилась Вистурсу 23 июня 2003 года.

Эд пытался взойти на вершину Nanga Parbat в Июне 2001г. После того, как он прождал несколько недель из-за сильнейшего снегопада, Вистурс решил, что видимо это не должно случиться для него в этот год. Он вернулся позже. Nanga Parbat девятая в мире гора по высоте. Ее еще называют горой — убийцей из-за высокой сложности маршрутов.

«Боже, какое облегчение и радость пройти эту самую трудную и опасную гору в мире, оставшись в живых! И посидеть спокойно на вершине, смотреть на своих, быстро ставших близкими, друзей (Бахл, Месснер, J.-C.)… С достижением этой вершины я будто выпустил обезьянку, которая грызла меня на протяжении двух лет».

Отрывок из книги Эдда Вистурса «No Shortcuts To the Top»

Аннапурна (8091 м) — горный массив длиной 55 км. Находится на Главном Гималайском хребте, в западной части Непала.

В 2000-ом Эд пробовал взойти на Анапурну, но решил не предпринимать окончательного рывка. «Условия были слишком опасны», сказал он. Это последний восьмитысячник в проекте Эдда «Endeavor 8000». Он завершил восхождение на него 12 мая 2005 года.

Вот, что он писал об этом: «Мировая история альпинизма показывает жуткую статистику смертей на восьмитысячниках. Например, для Эвереста эта статистика показывает одну смерть на 7 восхождений, для К2, которая считается наиболее сложной и опасной горой среди самых высоких — один к трем. Для Анапурны картина наиболее жуткая — из двух попыток восхождения один восходитель гибнет…»

Взято с сайта mountain-hardwear.ru

.