Без рубрики

Поездка в Аксу и небольшие приключения на Блоке / Горы мира. Памиро Алай /

Автор: Анатолий Чепур, Сочи

Поездка в Аксу и небольшие
приключения на Блоке

1991 год. Как оказалось, это был последний год существования нашего некогда могучего государства под названием СССР. Зимой и весной мы неплохо поработали на ремонте фасадов и уломали нашего работодателя, в прошлом тоже альпиниста, выделить энную сумму на проведение небольшого альпинистского сбора. Мы и зимой немного его потрясли и он дал деньги на поездку в Ерыдаг. На этот раз замахнулись на район Аксу. Альпбаза «Алай» дышала на ладан, путёвочная система распалась, но осталась перевалка в Оше, транспорт, снаряжение, да и продукты там можно было закупить централизованно и по перечислению. Именно на это нам дали деньги. Дорога за свой счёт. Поездка планировалась дней на 25. Заезд в конце июня, с началом работы базы. Не совсем удобное время, но выбора не было. В начале августа мне предстояла командировка в район Маркса-Энгельса в качестве тренера команды СКА — 17(Северо-Кавказского военного округа).

Поздно вечером вылетаем из Сочи в Ош. Нас 14-ть человек: девять участников, первого и второго разряда и три инструктора. Ребята из «Труда» взяли с собой отдыхающего, исполняющего ещё и обязанности повара, а я — своего сына. С восходом солнца мы в Оше. Ещё не жарко. Нас ждёт автобус и менее чем через час мы на перевалочной базе. День или два мы получали продукты, кое-что из бивачного и альпинистского снаряжения, закупали на ошском рынке овощи и фрукты и наконец выехали в горы. В бортовом «ЗИЛ»е всё наше барахло и имущество лагеря. В автобус «ПАЗ», который мы полностью оплатили и расчитывали ехать с комфортом, Гинзбург (нач.уч..) напихал своих людей, в основном тёток с детьми, так что некоторым нашим джентльменам пришлось ехать на полу.

Едем по предгорьям юга Ошской области. Недалеко от города с правой стороны дороги проезжаем огромный полигон. Когда-то я немало пропахал здесь локтями во время службы в горнострелковом полку. В сельской местности идёт заготовка табака, вдоль дорог стелажи для его просушки. Кызыл-Кия, Шураб, здесь обедаем. Народ в соседнем хозяйственном магазине закупает кухонные раковины из нержавеющей стали — дефицит! Не доезжая Исфаны сворачиваем с трассы налево в ущелье. Далее кишлаки Катран и самый последний Озгоруш. Ещё немного и слияние рек Лайли-Мазар и Джетыкупрюк, ниже которого река называется Ляйляк. Здесь ночёвка. Большой урюковый сад, трава. Не холодно, поэтому спим в спальных мешках без палаток, да и вытаскивать их из грузовика целое дело.

Утром просыпаемся в мокрых спальниках, конденсат. Дальше едет только «ЗИЛ», а мы топаем пешком. Ущелье узкое, дорога переходит с одного берега на другой. После правого притока Тюятаман, река уже называется Ак-Мечеть, долина расширяется, появляются летовки чабанов в одной из которых нас угощяют кислым молоком. Затем резкий взлёт долины, серпантины и мы выходим на обширные луга. Где-то внизу сливаются две реки: Аксу, на берегу которой выше по течению будем стоять мы, и Карасу.

Проходим место, где раньше стоял кавуненковский лагерь и через километр-полтора правый приток р. Аксу, берущий начало под пер. Солнечный между вершинами Бадыгина и Достоевского. Здесь ставит свои палатки Гинзбург и сопровождающие его лица, а мы располагаемся неподалеку на террасе ниже дороги. Большая брезентовая палатка-столовая на поляне, вокруг неё наши перкальки..


Базовый лагерь

На следующий день не теряя времени идём на ледник Аксу и проводим ледовые занятия. Затем разбиваемся на три группы и ходим на тройки, четвёрки, 5А на Домашнюю. Погода периодически корректировала наши планы.

Но вот подошло время идти на 5Б. Ребята из «Труда» навострились на 4600, а наши спартаковцы двумя группами решили штурмовать п. А. Блока, по ЮЗ гребню, маршрут Петриченко. С одной группой планировал пойти я, с другой — Сергей Дудников.


Ельцин на подходе

План такой. Выход с базового лагеря утром, обед на скальном отроге, разделяющем ледники Аксу и Блока. Здесь удобные площадки. После обеда под западными стенами Блока и по кулуару подъём на перемычку гребня, откуда начинается скальная часть маршрута. На предыдущих восхождениях мы видели, что кулуар снежный, да и не август ещё, чтобы лёд обнажился. Поэтому взяли с собой одну пару кошек, на всякий случай. В моей группе Сергей Ельцов (Ельцин), Андрей Иванов и Паша Пивоваров.


А. Блок

Пообедав на ночёвках, выходим на закрытый ледник и вверх.


В кулуаре

Идётся легко, снег плотный, но подтаял и ступени формируются хорошо. Крутизна кулуара увеличивается и вместе с этим уменьшается толщина снега. Прижимаемся к скалам Блока, здесь легче организовать надёжную страховку. До перемычки две верёвки, но снег становится совсем тонким. Ничего страшного. Сейчас достанем кошки, первый на них пройдёт эти метров 80, а остальные по перилам. «Паша, доставай кошки» — кричу Пивоварову. Паша как-то странно смотрит на меня и сообщает, что он спрятал их во время обеда в камнях. У меня почти нет слов, одни эмоции: «Какого … !!!» А ему видите ли показалось, что они не пригодятся! Закуриваю сигарету, успакаиваюсь и начинаю корячиться вдоль скал. Прохожу ещё одну верёвку, делаю станцию, подходят остальные. Начинает темнеть. Андрей снимает рюкзак и налегке с двумя ледорубами начинает подниматься к перемычки, сначала вверх, затем по кромке снега и скал. Все его попытки пройти по тонкому снегу заканчиваются срывом. Поднявшись в очередной раз, он вбивает ледоруб в узкий рантклюфт и принимает Ельцина. Тот оставляет свой рюкзак у Иванова и пытается уже в полной темноте с еле бздящим фонариком пролезть по скалам. Андрюхе стоять тоже не кайф. Ельцин срывается, цепляется около Андрея, но улетает его рюкзак.


Перила на перемычку

Всё! Приплыли! Пора заканчивать эти извращения. При свете фонарей спускаемся пару верёвок ниже, организуем самостраховку, вырубаем полочку и организуем сидячую ночёвку. Ельцину выделяем запасную одежду. Ночь выдалась не очень холодная, да и чайком мы баловались регулярно.

С утра вниз. На пологой части ледника находим рюкзак. Как на странно, почти всё цело. На площадках оставляем снаряжение, кушаем и чешем вниз. По пути встречаем группу Дудникова. Он удивлённо смотрит на нас: неужели мы сделали гору? Вкратце обрисовав ситуацию, рекомендую им заночевать на верхних площадках, а с утра идти на перемычку и далее по гребню. А мы спускаемся в б. л. с тем, чтобы завтра повторить попытку восхождения.

…Вышли после обеда, переночевали под ледником и с раннего утра, теперь уже все в кошках, ринулись вверх. Подошли под перемычку рано, группа, ночевавшая на ней ещё не успела позавтракать. Сбросили нам верёвку и мы по перилам вылезли к ним, поставили свою палатку. Поднявшись вчера, ребята навесили три верёвки на нижнем бастионе. Дальше мы работали вместе. Прошли перила, вышли на плечо и дальше по гребню.


На страховке

Первым работает Ельцин

На подходе к вершине пошёл снег, двойка Ельцин-Замятко сходили за запиской, остальные начали спуск на перемычку. К палаткам вернулись в темноте, поэтому последние две верёвки оставили закреплёнными на станциях. С утра продёрнули их и дюльфернули в кулуар. К вечеру были в б. л. На этом активная часть сборов закончилась. Правда, ребята из «Труда» после восхождения на 4600 попытались сходить 6А на Адмиралтеец по «столбу», но сошли с маршрута по погодным условиям. Оставшиеся дни до отъезда народ разлагался, а я по просьбе Гинзбурга согласился поработать у него начспасом.


Сергей Дудников на дюльфере

Хорошо наблюдать прямо с бивуака

К середине июля в Аксу началось столпотворение. Здесь в августе проводился очный чемпионат СССР в техническом классе. Мы ещё не знали, что это была последняя альпинистская тусовка всесоюзного масштаба. Съехались сильнейшие команды из Москвы, Свердловска, Питера, Кирова, Красноярска, с Украины и Казахстана. Мои друзья с Вятки в рамках чемпионата России сходили на Адмиралтеец, а в оставшееся до чемпионата Союза время намылились на Асан, куда пригласили и меня. Но поездка сорвалась. Камаз, на котором мы отчалили вниз в Ворух, сломался через 3-4 км. Заклинило коробку. Если у вас есть сокровенные нескромные желания, реализовать их вам помогут лучшие проститутки екатеринбурга с их талантом превращать обыкновенные ночи в незабываемые события и воплощать в жизнь тайные мечты.

1-го августа я уехал в Душанбе. Хотелось бы, конечно, поприсутствовать, а ещё лучше поучаствовать в том последнем чемпионате союза, но было не суждено. Но память о нём у меня осталась: видеосъёмка момента награждения призёров последнего чемпионата СССР.

.