Поездка в Аксу и небольшие приключения на Блоке / Горы мира. Памиро Алай /
Автор: Анатолий Чепур, Сочи
приключения на Блоке
1991 год. Как оказалось, это был последний год существования нашего некогда могучего государства под названием СССР. Зимой и весной мы неплохо поработали на ремонте фасадов и уломали нашего работодателя, в прошлом тоже альпиниста, выделить энную сумму на проведение небольшого альпинистского сбора. Мы и зимой немного его потрясли и он дал деньги на поездку в Ерыдаг. На этот раз замахнулись на район Аксу. Альпбаза «Алай» дышала на ладан, путёвочная система распалась, но осталась перевалка в Оше, транспорт, снаряжение, да и продукты там можно было закупить централизованно и по перечислению. Именно на это нам дали деньги. Дорога за свой счёт. Поездка планировалась дней на 25. Заезд в конце июня, с началом работы базы. Не совсем удобное время, но выбора не было. В начале августа мне предстояла командировка в район Маркса-Энгельса в качестве тренера команды СКА — 17(Северо-Кавказского военного округа).
Поздно вечером вылетаем из Сочи в Ош. Нас 14-ть человек: девять участников, первого и второго разряда и три инструктора. Ребята из «Труда» взяли с собой отдыхающего, исполняющего ещё и обязанности повара, а я — своего сына. С восходом солнца мы в Оше. Ещё не жарко. Нас ждёт автобус и менее чем через час мы на перевалочной базе. День или два мы получали продукты, кое-что из бивачного и альпинистского снаряжения, закупали на ошском рынке овощи и фрукты и наконец выехали в горы. В бортовом «ЗИЛ»е всё наше барахло и имущество лагеря. В автобус «ПАЗ», который мы полностью оплатили и расчитывали ехать с комфортом, Гинзбург (нач.уч..) напихал своих людей, в основном тёток с детьми, так что некоторым нашим джентльменам пришлось ехать на полу.
Едем по предгорьям юга Ошской области. Недалеко от города с правой стороны дороги проезжаем огромный полигон. Когда-то я немало пропахал здесь локтями во время службы в горнострелковом полку. В сельской местности идёт заготовка табака, вдоль дорог стелажи для его просушки. Кызыл-Кия, Шураб, здесь обедаем. Народ в соседнем хозяйственном магазине закупает кухонные раковины из нержавеющей стали — дефицит! Не доезжая Исфаны сворачиваем с трассы налево в ущелье. Далее кишлаки Катран и самый последний Озгоруш. Ещё немного и слияние рек Лайли-Мазар и Джетыкупрюк, ниже которого река называется Ляйляк. Здесь ночёвка. Большой урюковый сад, трава. Не холодно, поэтому спим в спальных мешках без палаток, да и вытаскивать их из грузовика целое дело.
Утром просыпаемся в мокрых спальниках, конденсат. Дальше едет только «ЗИЛ», а мы топаем пешком. Ущелье узкое, дорога переходит с одного берега на другой. После правого притока Тюятаман, река уже называется Ак-Мечеть, долина расширяется, появляются летовки чабанов в одной из которых нас угощяют кислым молоком. Затем резкий взлёт долины, серпантины и мы выходим на обширные луга. Где-то внизу сливаются две реки: Аксу, на берегу которой выше по течению будем стоять мы, и Карасу.
Проходим место, где раньше стоял кавуненковский лагерь и через километр-полтора правый приток р. Аксу, берущий начало под пер. Солнечный между вершинами Бадыгина и Достоевского. Здесь ставит свои палатки Гинзбург и сопровождающие его лица, а мы располагаемся неподалеку на террасе ниже дороги. Большая брезентовая палатка-столовая на поляне, вокруг неё наши перкальки..
Базовый лагерь |
На следующий день не теряя времени идём на ледник Аксу и проводим ледовые занятия. Затем разбиваемся на три группы и ходим на тройки, четвёрки, 5А на Домашнюю. Погода периодически корректировала наши планы.
Но вот подошло время идти на 5Б. Ребята из «Труда» навострились на 4600, а наши спартаковцы двумя группами решили штурмовать п. А. Блока, по ЮЗ гребню, маршрут Петриченко. С одной группой планировал пойти я, с другой — Сергей Дудников.
Ельцин на подходе |
План такой. Выход с базового лагеря утром, обед на скальном отроге, разделяющем ледники Аксу и Блока. Здесь удобные площадки. После обеда под западными стенами Блока и по кулуару подъём на перемычку гребня, откуда начинается скальная часть маршрута. На предыдущих восхождениях мы видели, что кулуар снежный, да и не август ещё, чтобы лёд обнажился. Поэтому взяли с собой одну пару кошек, на всякий случай. В моей группе Сергей Ельцов (Ельцин), Андрей Иванов и Паша Пивоваров.
А. Блок |
Пообедав на ночёвках, выходим на закрытый ледник и вверх.
В кулуаре |
Идётся легко, снег плотный, но подтаял и ступени формируются хорошо. Крутизна кулуара увеличивается и вместе с этим уменьшается толщина снега. Прижимаемся к скалам Блока, здесь легче организовать надёжную страховку. До перемычки две верёвки, но снег становится совсем тонким. Ничего страшного. Сейчас достанем кошки, первый на них пройдёт эти метров 80, а остальные по перилам. «Паша, доставай кошки» — кричу Пивоварову. Паша как-то странно смотрит на меня и сообщает, что он спрятал их во время обеда в камнях. У меня почти нет слов, одни эмоции: «Какого … !!!» А ему видите ли показалось, что они не пригодятся! Закуриваю сигарету, успакаиваюсь и начинаю корячиться вдоль скал. Прохожу ещё одну верёвку, делаю станцию, подходят остальные. Начинает темнеть. Андрей снимает рюкзак и налегке с двумя ледорубами начинает подниматься к перемычки, сначала вверх, затем по кромке снега и скал. Все его попытки пройти по тонкому снегу заканчиваются срывом. Поднявшись в очередной раз, он вбивает ледоруб в узкий рантклюфт и принимает Ельцина. Тот оставляет свой рюкзак у Иванова и пытается уже в полной темноте с еле бздящим фонариком пролезть по скалам. Андрюхе стоять тоже не кайф. Ельцин срывается, цепляется около Андрея, но улетает его рюкзак.
Перила на перемычку |
Всё! Приплыли! Пора заканчивать эти извращения. При свете фонарей спускаемся пару верёвок ниже, организуем самостраховку, вырубаем полочку и организуем сидячую ночёвку. Ельцину выделяем запасную одежду. Ночь выдалась не очень холодная, да и чайком мы баловались регулярно.
С утра вниз. На пологой части ледника находим рюкзак. Как на странно, почти всё цело. На площадках оставляем снаряжение, кушаем и чешем вниз. По пути встречаем группу Дудникова. Он удивлённо смотрит на нас: неужели мы сделали гору? Вкратце обрисовав ситуацию, рекомендую им заночевать на верхних площадках, а с утра идти на перемычку и далее по гребню. А мы спускаемся в б. л. с тем, чтобы завтра повторить попытку восхождения.
…Вышли после обеда, переночевали под ледником и с раннего утра, теперь уже все в кошках, ринулись вверх. Подошли под перемычку рано, группа, ночевавшая на ней ещё не успела позавтракать. Сбросили нам верёвку и мы по перилам вылезли к ним, поставили свою палатку. Поднявшись вчера, ребята навесили три верёвки на нижнем бастионе. Дальше мы работали вместе. Прошли перила, вышли на плечо и дальше по гребню.
|
|
На подходе к вершине пошёл снег, двойка Ельцин-Замятко сходили за запиской, остальные начали спуск на перемычку. К палаткам вернулись в темноте, поэтому последние две верёвки оставили закреплёнными на станциях. С утра продёрнули их и дюльфернули в кулуар. К вечеру были в б. л. На этом активная часть сборов закончилась. Правда, ребята из «Труда» после восхождения на 4600 попытались сходить 6А на Адмиралтеец по «столбу», но сошли с маршрута по погодным условиям. Оставшиеся дни до отъезда народ разлагался, а я по просьбе Гинзбурга согласился поработать у него начспасом.
|
|
К середине июля в Аксу началось столпотворение. Здесь в августе проводился очный чемпионат СССР в техническом классе. Мы ещё не знали, что это была последняя альпинистская тусовка всесоюзного масштаба. Съехались сильнейшие команды из Москвы, Свердловска, Питера, Кирова, Красноярска, с Украины и Казахстана. Мои друзья с Вятки в рамках чемпионата России сходили на Адмиралтеец, а в оставшееся до чемпионата Союза время намылились на Асан, куда пригласили и меня. Но поездка сорвалась. Камаз, на котором мы отчалили вниз в Ворух, сломался через 3-4 км. Заклинило коробку. Если у вас есть сокровенные нескромные желания, реализовать их вам помогут лучшие проститутки екатеринбурга с их талантом превращать обыкновенные ночи в незабываемые события и воплощать в жизнь тайные мечты.
1-го августа я уехал в Душанбе. Хотелось бы, конечно, поприсутствовать, а ещё лучше поучаствовать в том последнем чемпионате союза, но было не суждено. Но память о нём у меня осталась: видеосъёмка момента награждения призёров последнего чемпионата СССР.