Репортаж с левого берега реки Иордан / Горы Мира. Турция, Ближний Восток /
Автор: Виталий Томчик, г. Одесса
Нет, вначале ни о какой Иордании мы даже не думали. Мы собирались поехать в Венесуэлу, взойти на пик Боливар, покататься на пирогах в лагунах парка Канайма и увидеть самый высокий водопад мира – Анхель (979 м.)
|
|
|
Ехать мы собирались в декабре-январе, на экваторе в это время обычно хорошая погода. Но тут в Украине случилась смена власти, именуемая революцией, миллионер Порошенко («Рошен») и миллиардер Тимошенко («Юля») одержали верх над миллионером Суркисом («Динамо») и миллиардером Ахметовым (ой, тут я лучше промолчу), а мои друзья, находившиеся, кстати, по разные стороны баррикад (а самые дальновидные даже по обе), попросили меня перенести поездку на более поздние сроки из-за неопределенности отношения новой власти к их собственности.
|
|
|
|
С трибун несся грозный клич «реприватизация», испытанных в совместных саунах чиновников увольняли тысячами и бизнесмены ощущали себя, как альпинисты в Антарктиде, ночуя в палатке с поломанными стойками на дырявом коврике в одном термобелье (Привет Саше Абрамову).
К весне стало ясно, кому и сколько, и ребята дали отмашку на поездку. Но Венесуэла отказалась нас принимать. Нет, там не боялись, что мы занесем в страну вирус революции, там было столько революций, что это уже стало национальным видом спорта, да и в экваториальной Венесуэле никого не испугаешь не только апельсиновой, но даже ананасовой революцией.
Просто оказалось, что в мае в Венесуэле идут такие дожди, что машины плавают по улицам, аэропорты не принимают, и в горах валит снег. В мае даже революций никто не делает.
А народ требовал встречи праздника всех трудящихся в экзотике, мол, сам приучил, значит в ответе за нас.
Гора Олимп |
Ладно, думаю. Поедем на Олимп. Гора не сложная, откроем шампанское на троне Зевса, побродим по Метеорам, «метакса» там, сиртаки, местами греческая смоковница. От Одессы опять же недалеко, бюджетно, и в самолете над Атлантикой болтаться не надо. Но греки тоже заупрямились. И это, не смотря на то, что в Одессе главная площадь зовется Греческой, а улицу революционера-теоретика Энгельса, жаждущий международных инвестиций Горисполком переименовал в улицу греческого олигарха Маразли.
Короче, греки спрашивают – «А что, ваша команда на Эверест готовиться?» Нет, говорю, мы вообще-то на демонстрацию и «метаксы» попить. «А на Олимпе в мае снега по самую «метаксу», и для демонстрации придется тропить на лавиноопасных склонах». — Вот как сказали греки и этим отбили у трудящихся желание идти на Олимп.
А светлый праздник освобожденного труда приближается, и билеты в кассах тают, как снег в майских горах.
Но «тут послал Господь удачу, заработал свечку он, он сказал…» рваните в Петру, в мае, самый, мол, сезон. Что такое эта Петра, разузнал в журнале ГЕО, Анхар Кочнева помогла описаниями, да в Интернете часто замелькало слово Вади Рам в связке с «ух, какие скалы».
Немалую роль сыграло наличие ежечетвергового прямого рейса Киев — Амман с ценой в 300 долл., что в сравнении с ценой на Венесуэлу просто подарок.
То есть, кратность поездки должна быть одна неделя. Но две было многовато. По крайне мере, так казалось вначале. Поэтому решили лететь на одну неделю и все-все успеть.
Нашли по Интернету фирму «Bawab Travel» , договорились и полетели. В Амман прилетели 29 апреля в 00.10, представитель фирмы встретил нас буквально у трапа самолета, собрал паспорта и оформил визы в течение 15 минут. Встреча с представителем фирмы, момент всегда волнующий, так как фирма нам не знакомая, некий аванс переведен на ее счет и в душе всегда неуютная мыслишка, а не забудут ли про нашу группу. Греет только оставшаяся сумма, гораздо значительнее переведенного аванса и мысль о том, что Иордания Королевство, а где царь — там порядок.
Короткая ночь в приличном, но не дорогом отеле Days Inn (последние события показали, что от дорогих отелей надо держаться подальше), завтрак и в автобус. Нас было 12, а автобус шикарный, 40-местный, с кондиционером, туалетом, баром и закреплен за нами на все время пребывания. Девушки имели возможность свернуться калачиком на 2-х сидениях, а ребята вытянуться на 4-х.
Дальнейшие события я опишу конспективно, все это есть в Инете и книгах, например в Библии.
Гора Небо, где якобы захоронен Моисей и откуда открывается великолепный вид на окружающие холмы и Мертвое море. На вершине замечательная церковь с мозаикой и великолепно стилизованные кресты.
|
|
|
|
|
|
|
Прекрасная дорога через два часа привела нас в Мадабу. Прелестный ветхозаветный городок, церковь Св. Георгия с мозаичной картой Мира, где центром в то время был Ершалаим. Священнослужители готовились к Пасхе, все красиво и благообразно, как в Лавре.
|
|
|
|
|
В крепости Карак |
Город Карак, где каждый камень дышит историей. Очень интересная крепость крестоносцев, где в 1177 г. обосновался мятежный Рено де Шатийон, который грабил и караваны сарацинов, и обозы рыцарей, и толпы паломников. Пока где-то в 1185 г. легендарный Салах ад-Дин не снес ему голову.
Тюрьма крепости Карак |
До Петры добрались затемно. Отель Crown Plaza выше всяких похвал. Сидя у бассейна и попивая пиво, восхищались закатом над грядой причудливых скал, где, как потом выяснилось, и пряталась легендарная Петра.
Кстати, насчет пива. За последние годы мы побывали в нескольких мусульманских странах и, как выяснилось на практике, в каждой стране своя интерпретация алкогольного вопроса и отношение к его употреблению приезжими неверными. Надо будет написать труд на тему: «Выживание туриста-алкоголика в мусульманских странах». А что, Иран, Пакистан, Марокко, и вот, Иордания- опыт есть. В Иордании просто. В барах и ресторанах, там, где мы жили, есть все, но стоит уж-ж-жасно дорого. Но есть. Что хочешь.
Там, в горах, Петра… |
Итак, Петра. Расположена в долине, носящей имя пророка Моисея. Вади Муса. Володя Мусарский очень гордился долиной своего имени.
Выпивка в Иране. |
Петре более 4000 лет, она входила в состав Эдомейского царства, а затем здесь обосновались набатейские племена. Я не буду переписывать здесь историю Петры, желающие найдут массу информации в Интернете, например на www.jordanclub.ru .
Гид купил нам входные билеты, и мы въехали в Петру. Именно въехали, верхом на ухоженных арабских скакунах, которые любезно предоставили нам местные бедуины.
Въезд в Петру. |
Отказаться можно, но стоимость галопирования до входа в Сик, оказывается, уже входит в стоимость входного (въездного) билета, так зачем же топать по пыли.
Сик |
Сик, узкая трещина, длиною около километра, расколовшая горный массив и сходящаяся иногда до ширины 4-5 метров при высоте стен более сотни метров. Слева идет выдолбленный в стене водопровод для технической воды, а справа – для питьевой, он закрыт плитами от пыли и грязи. Набатейские экологи постарались. Идем долго, в удовольствие, непрестанно фотографируя, вызывая эхо, рассматривая изображения богов, вырубленные в скалах и, местами, занимаясь боулдерингом.
По Сику |
Дно Сика залито бетоном, на лошадках тут не ездят, есть только одна колясочка, для обслуживания инвалидов.
В одном месте интересная и, немного страшная картина. Каменные ступени лестницы, уходящей вверх, и, метров через 60, сжатые скалами при одном из землетрясений. Ступени буквально уходят в скалу.
Там и лежат сокровища |
Рассказываю группе тут же придуманную страшилку, как много лет назад, после первого толчка, из храма Эль-Хазне на 80 верблюдах вывезли сокровища, и повели караван по этой лестнице. И тут ка-ак!!! И все, и весь караван с золотом до сих пор там лежит, никакими «катерпиллерами» не отроешь, а взрывать власти запрещают. Ну, все поулыбались, тем более, что в процессе рассказа число верблюдов менялось в сторону увеличения. Тут позабавил наш так называемый гид-переводчик. Перед отлетом в Иорданию мы заказали русскоговорящего гида, но таковых в Иордании всего человек 5, и мы запоздали. Но фирма, в порыве любезности, нашла студента, который учился на Украине и, якобы, знал русский язык. В результате нас сопровождал славный парень, который немного говорил по – русски, а историю Иордании знал чуть хуже русского языка. Смотрит он на меня с ужасом и спрашивает:«А ты откуда это знаешь?» «Не спеши за лопатой, мой друг, я это придумал».- говорю. А он: « Нет, это правда, только немного не в этом месте, чуть дальше, там все ищут, но может ты как раз и прав…» Так рождаются легенды.
Зль-Хазне |
И вот кульминация прохода по Сику, щель выходит на огромную площадь. Перед нами символ Петры — усыпальница Эль-Хазне. Как эту усыпальницу называли древние набатеи никто не знает, известные теперь названия дали арабы, а они считали, что в этом месте хранили сокровища и, даже, долго обстреливали снизу фигуры на фронтоне здания, надеясь, что в них спрятаны несметные богатства. Но мы-то с вами теперь точно знаем, где лежат верблюды с золотом…
Площадь фасадов. |
Далее был целый день в Петре, где посмотреть все за один день нет никакой возможности. Но мы стремились. Площадь Фасадов, Гора Жертвоприношений, амфитеатр на 8500 зрителей, десятки величественных гробниц, храмы, церкви, музеи и Ад-Дэйр (Монастырь)- прекраснейшее сооружение Петры.
И, конечно же, мы не могли не взобраться на Джебель ад-Дейр, и это стоило наших усилий. Какой великолепный вид на горный массив открывается с вершины горы!
|
|
|
Для будущих путешественников хочу отметить, что в Петре есть ночные экскурсии, о чем мы не знали и не вкусили. А ночью погулять среди гробниц, верно, не слабо.
|
Хоть и весна, последний день апреля, но было довольно жарко и, спустившись вниз, мы так устали, что взгромоздились кто на ишачков (тот, кто мудрее и изображал въезд известного персонажа в Иерусалим), кто на верблюдов (экстремалы, воображающие себя Лоуренсом, атакующим Акабу) и двинулись к выходу.
|
Верблюд не лучшее средство передвижения для джентльмена, но по сравнению со слоном, несущимся по джунглям за носорогом…В общем, с трудом пришли в себя только в бассейне отеля и двинулись на разграбление местных лавочек.
1 мая отметили художественным плаванием в бассейне и богатырским завтраком из собственных припасов. А припасены были даже пасхи, которыми мы и позавтракали на удивление забугорным туристам.
В середине дня выдвинулись в долину Рам и к вечеру подъехали к КПП.