В начале 2007 г. Александр Кузмицкий опубликовал статью о поездке в Египет, в район монастыря St.Catherine у подножия горы Синай ( тут и тут ). Мы давно собирались сотворить нечто подобное и решили ехать. В районе описано довольно много альпинистских маршрутов на четыре ближайшие вершины . До поездки мы не имели опыта подобных приключений в дальнем зарубежье и хотим поделиться своими впечатлениями и добытой информацией с сообществом, дабы облегчить жизнь другим компаниям, подбирающим район для аналогичной поездки.
Карта подготовлена Александром Кузмицким, за что ему большое спасибо!!!
Вид на окрестности Beduin Village из космоса. И снова спасибо А.Кузмицкому!!!
Итак, по порядку. Поездка заняла 8 дней с 5 по 12 января. Нас было 5 человек: 4 альпиниста (или типа того 🙂 ) и группа поддержки в лице врача-диагноста Татьяны, за что ей отдельное спасибо. Найти дешевый тур не удалось, билеты на самолет, проживание в самом поганом отеле в Шарм-эль-Шейхе и керосиновый сбор обошлись в немалые 15 тыс. русских денег с носа. Просто авиабилеты без ваучера в отель купить у туроператоров не получилось. Надо отметить, что наш тур без дополнительных поборов стоил 12 600 руб. Туда самолет летел ровно три часа, обратно 4.5, такая вот несправедливость 🙁 Виза получается прямо в аэропорту и стоит 15$. Для беспроблемного получения необходим ваучер, подтверждающий оплаченную бронь на отель. Что случится, если прилететь без него, мы не выясняли, но наличие ваучера египетские пограничники у нас проверили. По прилете в Шарм-эль-Шейх мы объяснили встречающей стороне, что ни в какой отель мы не едем и отправились в свободное плавание…
В деревне, один из местных. Там таких полно!
Такая вот развалюха валяется прямо посередине деревни… причем валяется уже очень долго! Там ведь сухо и металл не гниет совсем.
Этот торчал возле магазина. Долго и совершенно без всякой цели 🙂
Из аэропорта необходимо попасть в «Beduin Village near St. Catherine monastery» — довольно крупную арабскую деревню неподалеку от известного монастыря. Мы торговались с таксистами в аэропорту до последнего, цена одной машины упала со 180 до 100$, но ниже уже не опустилась. В результате мы впятером со скарбом втиснулись в что-то наподобие Hyundai Accent (капец как неудобно 🙂 ) и отправились в путь. Дорога по одометру таксиста составила 203 км и заняла 3 часа. На блокпосте на въезде внациональный парк St. Catherine необходимо купить билеты (по 3$ с носа).
Вид на наш кэмпинг и гостиницу Plaza с вершины Jabel Fara. Кэмпинг — это плоское строение в центре кадра и правее стадиона. Хорошо виден ориентир — водонапорная башня гостиницы.
Вид на монастырь с одной из станций на маршруте Hatchala meshuleshet на Jabel Safsafa.
Проблем по дороге не возникло, если не считать того, что водила погано понимал по-английски и подолгу трепался с полицией на каждом блокпосте, в то время как наши поясницы стремительно затекали. Ключевой момент в доезде до бедуинской деревни — перекресток с круговым движением и огромной клумбой в середине. От круга монастырь налево, бедуинская деревня, прямо. В деревне основной ориентир — крутой отель со здоровенной водонапорной башней, на которой сияющими буквами написано Plaza. Рекомендованный А.Кузмицким и сайтом sinaiclimb кемпинг Moon Land находится ниже и левее плазы по ходу движения.
На картинке — путь приезда. Справа можно разглядеть водонапорную башню гостиницу Plaza. Это хороший ориентир для нахождения кэмпинга Moon Land.
Мы остановились в Moon Land, где есть номера двух типов: с санузлом, душем и горячей водой (что порадовало) и просто комнаты с удобствами на улице. Проживание в номерах повышенной комфортности обошлось в 50 местных фунтов с носа. 1$ = 5,5 L.E, т.е. номер стоит около 9$ в сутки на каждого. Местные жители очень приветливы и враждебности не проявляют, сказывается близость монастыря и обилие паломников и туристов. На русском языке не говорит никто, на английском — многие, но с сильным акцентом, что затрудняет понимание.
Трактор нападает на араба 🙂 Зачем там в деревне и кому нужна эта махина мы не поняли. Но оно там ездило!!!
Два состоятельных араба. Видимо — поломники, потому что в деревне таких не живет. Пришли под вечер, гуляючи.
Еда в деревне весьма специфическая, острая и достаточно пустая. В местных забегаловках подают странные блюда из риса с макаронами и следами мяса, порция стоит 1,5-2 $, но нам это хрючево не очень понравилось. В кафешке возле мечети можно съесть пиццу за 7-9 $. Ничего, но не супер. С едой случаются и совсем странные приколы: в некоем фастфуде возле монастыря нам удалось отведать хот дог, который стоил 20 фунтов (ок. 4$) и готовился 50 минут… короче кошмар. Спасли ужины, которые готовил хозяин кемпинга Мухамед. Стоят они по 25 фунтов с носа и такие здоровые, что мы не могли их съесть до конца… 🙂 Обеды вкусные и сытные, правда однообразные. В состав обеда входили: местный острый суп, свежие овощи, рис, печеная курица/мясо с картошкой и кабачками, а также апельсины.
Прямо за монастырем можно покататься на верблюде. Этот валяется и ждет своей очереди катать туристов.
Поездка удалась 🙂
Верблюд отказался вставать 🙂 араб в затруднении.
Ассортимент в местных продуктовых магазинчиках небольшой. Из еды, которая не требует серьезной готовки, вполне съедобны брынза, джемы, всякие сладости. Всегда есть хлеб. 1,5 л пресной питьевой воды стоит 2-3 L.E. Также мы опробовали местную халяльную колбасу! 3 кг за 50 фунтов! Она довольно странная, но нам и местным кошкам пришлась по душе 🙂 Безалкогольное пиво, продающееся в местных магазинах, к сожалению, несъедобное. Вообще, алкогольных напитков в районе Сан Катрин мы не видели, так что закупайтесь в дъютифри (по словам нашего врача, алкоголь необходим для каждодневной дезинфекции в походных условиях!!! 🙂
Этот уже был. Только теперь в цвете. Кстати, этот товарисч достаточно обеспеченный по местным меркам.
Эта женщина готовила нам чай. Собственно, она кипятила воду, причем в качестве дров использовала ошметки финиковой пальмы и какой-то мусор. Что характерно, и сама эта женщина и другие арабы с удовольствием ГРЕЛИСЬ у огня. Вот что значит привычка
На предмет объема ввозимого в страну алкоголя нас не проверяли, но говорят, что можно 2 литра на человека. Т.к. это явно мало, в Шарм-эль-Шейхе нужно заехать на рынок (район Old Market), где имеются филиалы дьютифри. Здесь всем плевать на объем, паспорта и все остальное, милости просим! Мы так и поступили. Потребление больших количеств спиртного долгими и весьма холодными вечерами было безоговорочно одобрено нашим врачем. В конце концов ЮГ, а в 40 градусном вискаре ни один микроб не живет 🙂 Так что вернулись мы без кишечных расстройств и вполне здоровыми. Там же на рынке есть не очень дешевые, но очень вкусные ресторанчики с морской кухней (порция стоит в среднем 8-10$), нам очень понравилось. Интересной особенностью местного населения является неуемное желание вас обобрать. Если вы спросите араба «Сколько Стоит» — услышите цену в 5 раз больше, чем та, за которую он готов продать. У нас был случай, когда в ходе жестких торгов мы купили некий сувенир за $17 вместо $100. Так что торгуйтесь много, торгуйтесь всюду и до последнего!!!
Вид на маршрут Pharaons Chimney.
Вид из деревни на вершину. Путь спуска проходит прямо на зрителя. В действительности там ничего страшного нет 🙂
Днем. Вид из деревни.
Несколько слов о горах. Перепады высоты на маршрутах от 150 до 700 м. Подходы короткие и простые, не утомляют. Спуски часто с дюльферами, причем спусковые петли есть не всегда. Так что есть смысл брать с собой что-то расходное, чего не жалко: петли, закладки, крючья с карабинами и т.д. Горы очень приятные, самопроизвольно стреляет мало. Порода — гранит, много лазания по щелям и каминам. Местами разрушено, но в основном порода прочная.
Вид с вершины на строящийся шикарный отель St.Catherine. Основная часть деревни и наш кэмпинг не видны, они находятся правее и закрыты горами.
Вид с вершины на Beduin Village. Это самая дальняя и старая часть деревни, туда редко доходят туристы. В эту часть деревни интересно сходить погулять, там все очень самобытно.
Железа на маршрутах практически нету, так что страховка на своих. Очень хорошо идут фрэнды всех размеров, наиболее ходовыми оказались 0.75 и 1 номера от BD. Закладки и гексы практически не использовали, хотя крупные номера могут выручить. Стоит отметить, что в старых описаниях на sinaiclimb в системе UIAA категории часто занижены, по сравнению, например, с Крымом (не раз встречались участки аккуратного вертикального лазания уровня 5с+ — 6а, которые в описаниях были обозначены как III). Кроме того, описания скудны и часто неверно указано количество питчей, будьте внимательны!
Из окна джипа. Мы на обзорной экскурсии! Краски натуральные, так оно там и есть!
Через лобовое стекло джипа. Едем в пустыню, смотреть что там есть!!!
Куст торчит из дна высохшей реки. Таких пересохших рек довольно много и в низ какая-то зелень растет, в отличие от остальной пустыни.
В январе в районе Сан Катрин может быть конкретно холодно. Ночью небольшой минус, днем 10-18 градусов тепла. На солнышке при отсутствии ветра даже жарко. По утрам скалы холодные, лезть противно (но не невозможно), так что лучше выбирать время восхождения с учетом ориентации горы. На склоны с южной экспозицией можно выходить раньше, а на северные лучше попозже. Аналогично с востоком и западом. Световой день достаточно короткий, что также необходимо учитывать, так как на спусках в потемках можно запросто переломать конечности (особенно с учетом того, что вместо 3-4 питчей по описанию Вас могут ждать все 7-8).
Наш водила, возивший нас на экскурсию. Отличный мужик.
Грустно смотрит на дорогу. Снято с заднего сиденья автомобиля в движении.
В центре Синая есть на что посмотреть кроме гор. Очень самобытно выглядят поселения, местные жители, ретро автомобили и верблюды. По утрам (с 9:00 до 12:00) для посещения открыт монастырь Сант Катрин, прямо рядом с которым находится гора Синай (Jabel Musa), на которую можно подняться по подготовленной для туристов тропе. Кроме того, мы съездили на экскурсию в пустыню и в местный оазис. Мероприятие было очень приятное, стоило 100$ на пятерых за полный экскурсионный день с машиной и очень колоритным арабом по имени Омар в качестве водилы. Араб поил чаем и кормил местными лепешками. Нам очень понравилось.
Это нерукотворное сооружение, это гора, причудливо выветренная. Кстати, она довольно здоровая, в высоту метров под 100 будет!
Песок и камни. Все сухое и тем не менее разноцветное!!!
Из этого сфинкса не получилось. Ассоциации у каждого свои 🙂
Кроме собственно пустыни, где сплошной песок да камни с редкими кустиками (можно покувыркаться с дюн 🙂 ), примерно в 40 км от деревни по дороге в сторону Дахаба имеется небольшой, но очень интересный каньон (на дороге есть знак поворота, продублированный на английском). Каньон этот представляет собой эдакую узкую извилистую щель в известняке, с сильно выветренными стенками причудливой формы.
В пустыне камни и останцы сложены в основном известняками, посему сильно выветрены и имеют самые разнообразные очертания. Часто склон останца выглядит как хитрая смесь сталактитов и сыра Маасдам с кучей дырок, колонн и пр. Мы нашли даже природного сфинкса циклопических размеров, созданного ветром и солнцем. Короче, советуем посмотреть, если доберетесь до места 🙂
Мы приехали в каньон. Машина — джип на, котором нас возил Омар.
Так выглядят стенки каньона. Сильно выветренные и часто имеющие крайне причудливые очертания.
Вот так примерно каньон выглядит изнутри, узкая щель к известняке. Когда-то здесь, наверное был ручеек. Он и прорезал каньон, а сейчас сухо.
Очень понравился оазис, поворот на который оборудован придорожным кафе примерно на 60-м км дороги Beduin Vilage — Дахаб. Оазис (куча финиковых пальм посреди пустыни) расположен в глубокой межгорной котловине с крутыми стенками и служит местом проживания бедуинов, верблюдов и коз. Подходы к нему очень живописны. К северо-западу от деревни (50-60 км) есть более крупный и известный оазис Feran, но мы там не были.
Это снято уже в оазисе, как нетрудно догадаться по пальме на заднем плане 🙂
Один из видов. Финиковые пальмы и цветущий гибискус, а вокруг — пустошь. Слева от куста гибискуса настоящий бассейн, объемом куба в три. По местным меркам это роскошь.
Граница жизни. Направо — вода, финиковые пальмы и жизнь, а налево — песок и бесплодие.
Еще одна вещь заслуживает внимания. Несмотря на кажущееся отсутствие фауны на редких акациях, встречающихся в пустыне, во множестве сидят клещи (солидных по представлениям жителей средней полосы размеров). По всей видимости, клещи питаются кровью верблюдов, которые любят отдыхать под акациями. Соответственно, когда под акацией оказывается какое-нибудь крупное млекопитающее, в том числе и человек, клещ на него прыгает. Скорее всего, промажет, летать они не умеют и видят плохо… но может угодить за шиворот или в волосы, а потом впиться в мягкое тело несчастного альпиниста. Так что осторожнее!
Та самая акация на которой живут клещи 🙂 На заднем плане останцы, среди которых прячется сфинкс.
Древний домик
Ну вот, собственно, и все! Если кто-то соберется ехать в район Сант Катрин и имеет вопросы пишите на caas»at»nm.ru
Так они могут сидеть вечно… или почти вечно!!! Мужики в оазисе поили нас чаем, курили и грелись у огня.
Пустыня, вечер, цвета натуральные, все примерно так и было. Мы возвращаемся в кэмпинг с экскурсии. Довольные и сильно голодные.