Ветер в морду, или шесть дней на коньках / Горы Мира.Сибирь /
Автор: Анна Помазова, Москва
Читайте другие публикации автора:
|
Предыстория
![]() Катание на коньках |
Осенью 2006 года мне попалась на глаза распродажа авиабилетов «Сибири».
Распродажа была очень «сладкая»! Особенно привлекли своей ценой (3800 руб. в оба конца) билеты до Иркутска.
Я соблазнила билетами еще 6 своих товарищей, и с октября по февраль мы жили в предвкушении зимнего Байкала.
По мере накопления информации о зимнем Байкале я наткнулась на статью Александра Токарева и Олега Шагова об их зимнем путешествии по льду Байкала на коньках. Вот это был фурор! Я была в восторге! Идея путешествия на коньках на длинные расстояния мне очень импонировала. Во-первых, она полностью соответствовала моему внутреннему настрою на автономные многодневные путешествия по красивым местам во-вторых, это было что-то новенькое.
И ведь не зря же я несколькими годами ранее, окунувшись в мир горного и лыжного туризма, раздумывала на такую тему:
«Вот есть велосипеды – на них можно кататься в рамках одного дня, а можно ездить в путешествия. Есть байдарки, на которых тоже можно ходить на выходные в Подмосковье или уехать на 2-3 недели в далекие регионы.
Есть лыжи, на которых можно ходить в многодневные походы. Значит, можно и на коньках устроить что-то подобное? Ах да, для этого нужен лед, причем много льда!
Где же такое найти?» – вздыхала я. Только картины голландских живописцев, где простая городская публика 17-18 вв. рассекает по льду протяженных городских водоемов на коньках с длинными закругленными лезвиями, продолжали поддерживать во мне уверенность в том, что когда-то концы должны сойтись с концами…
В тот раз, в 2007 году, кроме вышеуказанной статьи, мне не удалось накопать никакого материала по конькам для соответствующих путешествий, мы успокоились и съездили просто на Ольхон, погуляли по его западному и восточному берегу, съездили на экскурсию в Узуры и к Хобою.
Ольхон, ледяные натеки на прибрежных скалах, ледяные пещерки и невероятно ровный и прозрачный лед Байкала, когда на коньках можно укатить на несколько километров, и эти несколько километров имеют покрытие получше, чем на московских городских катках – все это было сказочно!
Мне очень понравился Байкал зимой, а идея про путешествие на коньках не угасла, а стала ждать нового витка событий.
Новый виток произошел осенью 2009 года, когда я опять же нашла довольно привлекательные билеты «Сибири» по 6400 руб. туда-обратно до Иркутска. Параллельно с билетами я обнаружила, что путешествия на коньках по Байкалу стали уже не единичными, что иркутяне делают такие вылазки довольно регулярно и что на форуме сайта www.angara.net теперь уже можно найти много информации для подготовки к аналогичному путешествию. Я кинула клич в народ и тут же нашлось несколько единомышленников.
Саша Ж. (с большим жаром поддержавший идею похода и все-таки так и не поехавший с нами) удивительно быстро накопал ссылку на компанию «Shilov skate», у которой мы впоследствии приобрели наши коньки для путешествий. Все складывалось: единомышленники, коньки, информация, билеты! Надо было действовать.
Предпоходная подготовка была не очень суетной: неторопливо купили билеты и коньки, постепенно стали их опробовать на городских катках, появились мысли, как усовершенствовать коньки параллельно с этим я читала отчеты других путешественников и отслеживала ледовую ситуацию на Байкале. Уже ближе к делу (когда, наконец, прояснился маршрут нашего пути) нам пришлось озаботиться транспортом и прочими вопросами. Вот в последние дни пришлось немного поднажать: и раскладка, оказывается, у нас не готова, и коньки не у всех поточены, а крепления переделаны, и вместо заказанного, было, автобуса был обнаружен рейсовый. Маршрут, кстати, был выбран ближе к отъезду (до этого было несколько глобальных вариантов), т.к. ледовая ситуация на озере меняется довольно быстро (в течение примерно недели): может за одну ночь навалить столько снега, что потом на коньках не сладко придется, а может за несколько дней раздуть снежное покрытие, лежавшее месяц…
Итак, зимний Байкал… Далее сухие подробности нашей поездки. Надеюсь, их сухость скрасят фотографии, говорящие больше, чем слова.
|
Грани Байкала
Наш запланированный маршрут Бугульдейка – Листвянка (около 140 км ) прошли полностью в нужные сроки. Погода была прекрасной, как и ожидалось: от -2 до +4 днем, от -11 до -2 ночью (вернее в то время, когда мы еще смотрели на градусник). Вот только начиная с третьего дня, все время дул встречный ветер.
Про ветер
![]() |
Во-первых, когда ветер (а он там неслабый), кажется существенно холоднее, а лицо приходится упаковывать в балаклаву и горнолыжную маску. Во-вторых, ветер существенно сказывается на скорости передвижения. Коньки – очень податливы, а наши спины с рюкзаками оказались хорошими парусами (особенно это было заметно по Лизе). Когда на второй день подул попутный ветер, нас в буквальном смысле понесло вперед! Конечно, хотелось бы, чтобы он дул не так сильно, а то что это за дело, когда все начинают падать оттого, что на скорости не успевают разглядеть мелких трещин и попадают туда коньком, и когда девушку, сидящую на рюкзаке, сдувает с места прямо с рюкзаком! Но зато в тот день мы проехали самое большое расстояние ( 36 км ). Когда же ветер стал дуть нам навстречу, скорость заметно упала. Без палок при таком ветре ехать почти невозможно!
Про лёд
|
|
|
|
Большую часть пути, к счастью, как и декларировали метеоснимки, лёд был зеркально-чистым! Это было сказочно для созерцания и очень приятно для катания! Представьте себе огромный каток отличнейшего качества, и совершенно незагруженный другими катающимися! Ммммм… Были местами ледовые торосы (нагромождения обломков льда самых разных размеров), но в основном у берега. С ними несколько раз приходилось бороться, пробираясь на берег на ночевку (возле берега они были метров по 50 шириной, а просто посреди озера – обычно шириной в метр). Иногда (но тоже не очень часто) встречался так называемый (нами) «шершавый» лёд. Это когда визуально он вроде прозрачный и ровный, но видно, что местами, в мелких ямках, скапливается снег. Всего лишь небольшое пятно 3*3 см, пролежавшее на льду в условиях заветривания больше 2-3 дней, — а скорость на этом пятне теряется мгновенно! На таком льду приходилось снижать скорость и аккуратно маневрировать между такими пятнами. Еще были фрагменты просто неровного льда типа стиральной доски, но это переживаемо, да и не так их много было. Но самая печальная ситуация ждала нас на участке Большие Коты – Листвянка. Подчас льда вообще не было видно под снегом, приходилось идти пешком. Хорошо еще, если и снег лежит длинной полосой – коньки чем-то напоминают кошки, и ходить по слежавшемуся снегу в них удобно (лезвия проваливаются, а ты как будто в обычных ботинках идешь). Но когда куски снега и льда чередуются – это очень трудоемко! Еще один раз вечером выпал снег (прошла снежная метель продолжительностью около 10-15 минут и на льду образовался ровный снежный покров, напоминающий тонкую-тонкую пуховую шаль), и Байкал мигом преобразился: он стал белый, как и все остальные озера, покрывающиеся зимой снегом. Тоже симпатично. Ехать особо не мешал такой снег, вот только некоторые трещинки стали не видны… В целом я считаю, что со льдом нам очень и очень повезло!
Нельзя, конечно, не упомянуть про красоту льда, про разнообразие его рисунков, трещин, форм, цвета. Этого словами и даже фотографиями не передать! Красив он, в общем! Те места, где трещин нет вообще, похожи просто на гладь воды. Ехать по таким местам даже немного страшно: кажется, что под тобой только вода… А по вечерам лёд начинает трещать, ухать, булькать… Было немного страшно ночевать на льду Байкала, прижимаясь ухом к Его нутру и слыша, как громко происходят Его пищеварительные процессы – как будто пучина поглощала кого-то и медленно пережевывала…
Про места
|
|
Ну что сказать? Маршрут изначально прокладывался не только с учетом открытого льда, но и с учетом красивых мест, которые мы могли бы увидеть. Места очень понравились. Была на большей части этого побережья летом – интересно было сравнить летние и зимние виды. Зимой есть большой плюс: гораздо доступнее становятся многие места, к которым летом можно только по воде добраться! Даже сложно что-то выделить: понравилось побережье после Бугульдейки, в районе бухты Песчаной, в районе мыса Кадильный и после Больших Котов. В некоторых местах можно было увидеть наледи на прибрежных скалах. Конечно, после увиденного на Хобое и в Узурах (на о-ве Ольхон) здесь картина более блеклая, но все равно красиво, только масштабы поменьше… Берега в основном сосновые. Найти стоянку можно не в любом месте (примерно половину береговой линии берег обрывается в озеро скалами), но всегда можно. Причем красивую и с хорошими дровами! А самое главное зимой – никого вокруг нет!!!
Про людей
![]() |
Видели несколько раз (раза 3 за время путешествия и раз 10 в районе Б.Котов-Листвянки) машины. В основном, «буханки», «Нивы» и джипы. Но встречаются и «девятки» Еще встретили одного велосипедиста с Украины. Ехал из Култука в Северобайкальск. Как раз когда нам ветер в морду дул («вморду-винд»). Ему в спину, значит, — повезло! Также видели рыбаков (пару человек) напротив Большого Голоустного, ну и в бухте Песчаной – сотрудника метеостанции Виктора Арсеньевича, у которого в доме провели одну ночь.
![]() |
Про зверье
Зверье никакое не видели. Следов на берегу тоже. Правда, мы далеко от берега гулять не ходили, да и снега на берегу практически нет – негде отпечатываться лапам и копытам. Следы были в основном лошадиные, в виде экскрементов. Птички летали: вороны, воробьи и примерно такого же размера другие пернатые. Желающие могли посмотреть (и посмотрели, но не все желающие) нерп в Листвянке (в нерпинарии – это что-то типа цирка, или в лимнологическом музее, в аквариуме).
Про коньки
|
|
|
В поход мы все купили коньки Zandstra Easy Glyder В Москве просто других коньков для походов на длительные расстояния не продают, а заказ через Интернет был бы дороже. Изначально было ясно, что коньки не надежные: хлипкие короткие ремешки. Поскольку на треккинговом/горном ботинке эти ремешки почему-то не застегиваются (не хватает длины), то перед выездом всем пришлось дома покорпеть над изобретением велосипеда. В итоге самыми надежными вариантами оказались варианты креплений, сделанные Витей и Димой (в основе обоих вариантов лежат сноубордические стрепы), с остальными же вариантами возникали проблемы, а в самом конце похода Лёня даже умудрился оторвать целиком один ремешок от платформы вместе с винтом крепления Надо заметить, что на Байкале Леонид обладал разрушительной силой, поэтому многое снаряжение в его руках испускало последний вздох
Резюме: покупать представленные выше коньки можно, но надо их дорабатывать с умом, и тогда они смогут прослужить (надеюсь) еще не одну поездку.
Про прочее снаряжение
|
|
|
|
Из специального снаряжения хочется отметить следующее:
— палки (лыжные или треккинговые, основная их фишка – должны быть заточены наконечники без палок плохо и тоскливо)
— защита (хорошо бы иметь хотя бы наколенники, но лучше и налокотники, особенно тем, кто стоит на коньках неуверенно шлем в общем-то тоже бы не помешал, но его было лень тащить)
— горнолыжная маска и балаклава (очень спасают при сильном ветре, что на Байкале не редкость)
— рации (очень помогали нам, когда группа растягивалась, хотя, конечно, можно и без них)
— также мы брали с собой ледобуры, на которых собирались ставить (и ставили) палатку на льду (как выяснилось, могут пригодиться при очень сильном ветре, чтобы закрепить себя на льду, если до берега далеко)
— бахилы (в холодную или ветреную погоду ехать все же лучше в бахилах, но все, конечно, индивидуально).
Про то, что посетили «кроме»
|
|
|
Как уже писала, в Листвянке есть лимнологический музей (музей Озера Байкал), в т.ч. с аквариумом нерп (7 лет назад аквариума не было!), есть нерпинарий с представлениями, есть куча едален и гостиниц, рыбный рынок. В нерпинарий не пошли, а вот в музей девочки сходили (а мы уже не успевали по времени – надо было ехать в Байкальск). В Байкальске можно покататься на глыжах/сноубордах (курорт «Гора Соболиная»: http://www.baikalsk.com). Трассы ничего так себе (хотя специально ехать из Москвы кататься туда не стоит), подъемник кресельный хорош, а самое обалденное в курорте – это виды с горы на Байкал!!! Видно если не половину озера, то треть точно (в ясную погоду)! Жилье очень дешевое, катание не очень дешевое. В районе Слюдянки и Култука есть беговые лыжные маршруты вдоль Байкала и по нему. Местных катается множество. Ехали в электричке – так буквально несколько вагонов лыжников подсело в тех краях!
Про стоимость поездки
|
|
|
Билеты Москва-Иркутск-Москва (а/к «Сибирь») стоили 6800 руб. Коньки стоили около 2000 руб. (все покупали в разное время, цена менялась). Бюджет походной (коньковой) части (транспорт, продукты, прочее) составил 1300 руб./чел. (на 5,5 дней). Бюджет катательной части в Байкальске (проживание: 300 руб./чел. в съемной квартире скипасс на будний день – 850 руб., скипасс на половину выходного дня – 750 руб./чел.) составил 3500 руб./чел. (на 2 дня). Гостиница в Иркутске 500 руб./чел. (двухкомнатный 6-местный номер). Такси от гостиницы до аэропорта 140 руб. (влезли вчетвером с кучей вещей). Итого общий бюджет поездки с билетами, коньками, гостиницами, пропитанием, катанием и прочим составил не более 16 000 руб./чел. Для тех, кто не катался (Лиза, Саша) – еще меньше. Для тех, кто брал лыжи/доску в прокате (Витя, Лёня) – чуть больше.
![]() |
Резюме
Байкал зимой очень хорош! Заслуживает отдельной полноценной поездки. Лёд Байкала – идеальный каток! Сам Байкал – источник вдохновения и заряда положительных эмоций. Все удалось! Всем, кто помогал, переживал, участвовал – спасибо!
|