Без рубрики

«Заполярье» Бурятии / Горы Мира.Сибирь /

Авторы: Алексей Безруков, Дальний Восток

«Заполярье» Бурятии

Знакомые каменистые тундры, белёсые горы, позёмка, завывание ветра – чувствуешь себя как в Арктике. Каждые двадцать-тридцать метров нужно останавливаться, чтобы повернувшись к ветру спиной, растереть теплой ладонью лицо. Стоит достать руку из варежки, и уже через минуту пальцы при минус тридцати пяти, да на таком ветру, перестают гнуться. А когда берешься за объектив фотоаппарата, он словно раскаленный, жжёт руку, оставляя на пальцах белые следы.

Каждый день, несмотря на непогоду, я делал короткие вылазки, в надежде что-нибудь подсмотреть-сфотографировать. И до волдырей обморозил свой любопытный нос.

Наконец-то, мне повезло. В единственный погожий день, набрели с Федей на стаю тундряных куропаток. Птицы не особо желали фотографироваться, и разлетелись, не подпустив близко. Но один петушок все же остался. Дожидаясь вечернего света, просидел я рядом с ним около двух часов, согреваясь время от времени короткими пробежками и боясь упустить из виду: отойдет на десять метров и ищи его потом.

Куропатка не обращала на меня особого внимания, поглядывая с опаской только на небо: нет ли пернатых хищников?

Так и не дождавшись погоды, спустились вниз. Тайга на склонах южной экспозиции Хамар-Дабана кое-где перемежается с остепнёнными участками — убурами. Эти места хорошо прогреваются, и отличаются отменным травостоем. Зимой здесь находят пищу многие звери: всё вытоптано копытами изюбрей, косуль, кабанов. Увидеть издалека их не сложно, а вот подойти близко – никак. Внизу, в отличие от вершин, стоит морозная тишина, в которой каждый твой шаг разносится эхом далеко окрест. К вечеру от звука собственных шагов аж голова болит.

Поверх застывших ручьев и рек, всюду видны наледи. Вода, что бежит подо льдом, не выдерживает плена, и то и дело прорывается вверх, растекаясь вокруг и замерзая. За зиму небольшие ручейки постепенно украшаются огромными ледяными каскадами.

Новый год по лунному календарю, отмечаемый буддистами как Праздник Белого Месяца, или «Сагаалган» по-бурятски, мы с Федей встретили в таежной избушке в долине реки Темник.
На реке вышли большие наледи, и уазик к нам уже не пробился. Заповедные инспектора вывозили нас на ГАЗ-66.


.