Без рубрики

1956+56=«Think Twice». Экспедиция Федерации Альпинизма и Скалолазания г.Москвы в Пакистан на Музтаг Тауэр. Пройден контрфорс северо-восточной стены / Горы Мира. Каракорум /

Текст составил Леонид Мач, Москва
Фото участников восхождения

1956+56=«Think Twice». Экспедиция Федерации Альпинизма и Скалолазания г.Москвы в Пакистан на Музтаг Тауэр. Пройден контрфорс северо-восточной стены

Посвящается памяти Павла Козака, погибшего 25 августа 2008 г. при попытке восхождения на Музтаг Тауэр по северо-восточной стене.
Тренер: Сергей Котачков.

Штурмовая группа: Сергей Нилов — капитан, Дмитрий Головченко, Александр Ланге.

«Было трудно, как никогда раньше».

Маршрут: Крутой (60 – 65град) снежно — ледовый склон, далее гребень – нож, приблизительно с 6500 м. бастион — обледенелые, заснеженные скалы с вертикальными и нависающими участками, с рыхлым снегом на скалах.

Вершина представляет собой снежный надув без следов пребывания человека.

Спускались по ледовым каскадам параллельно северному гребню. Как оказалось, это был самый оптимальный путь, он занял ровно сутки.

С 10 по 17.08.12 – непогода, с 17 по 24.08.12 – хорошая погода, 25 – погода испортилась.

График:

20.07.12 — Вылет из Домодедово в Исламабад,
09.08.12 — На штурм!
13.08.12 — Пройдена треть маршрута.
16.08.12 — 6400м.
21.08.12 — На ключе. 6700 – 6900м.
25.08.12 — Вершина.
27.08.12 — Все на базе.
02.09.12 — Вернулись в Москву.

Предыстория.

«Маршрут, пройденный тобой однажды, продолжается всю оставшуюся жизнь».


Бастион

«Каракорум — Вторая по высоте горная система мира (средняя высота около 5500 м) непосредственно продолжает Гиндукуш, вздымаясь между Памиром и Гималаями. Каракорум турецкое слово, что означает черная осыпь, весьма неудачное название для сияющего белизной вечных снегов района высочайших гор мира с необычайно мощным оледенением. Местное население говорит не Каракорум, а Мустаг — ледовые горы».
(Диренфурт Г. К. «К Третьему полюсу»).

Неприступная, непреодолимая, невозможно прекрасная легенда Muztagh Tower пришла в мир с бром серебряных стёкол (18х24см) Виттрио Селла, непревзойдённого мастера горной фотографии, участника каракорумской экспедиции 1909г.

«Последняя Цитадель. Ни один человек не может и мечтать о том, чтобы подняться на нее — увы»

Почти полвека спустя, в 1956 году, легенда позвала сразу две сильнейшие команды альпинистов. Англичане и французы установили свои базовые лагеря под склонами Музтаг – Тауэр. Изначально, обе команды метили на один и тот же маршрут — юго-западный гребень, англичане заняли маршрут почти на две недели раньше и добились успеха первыми. 6 июля Джо Браун и Ян Макнот-Дэвис взошли на западную вершину, 7 июля Том Патей и Джон Хартог достигли главной, восточной, вершины.

Французы разведали и отвергли северный гребень и нашли путь через ледопад западной ветви ледника Бианге с выходом на юго-восточный гребень.
Робер Параго, Гвидо Маньён, Поль Келлер, Андре Контамин поднялись на Мустаг-Тауэр через 6 дней после англичан — 12 июля 1956 года.
Экспедиции 1956 года – классические «осадные» экспедиции второй половины 20 ого века. Тонны груза, километры перил, промежуточные лагеря, (что не уберегло восходителей от холодных ночёвок под вершиной). И, разумеется, солидный бюджет.

В таком же стиле были совершены первовосхождения на восьмитысячники.
Музтаг Тауэр находится немного стороне от «Каракакорумского тракта» — ледника Балторо, пути многочисленный альпинистских экспедиций к главной вершине района К2, второй после Эвереста вершине Мира.

С 1956 ого по 2012 год только две победные экспедиции на Музтаг Тауэр – в 1984 и 1990 годах, но это было «повторение пройденного». Все попытки сказать своё новое слово на Музтаг Тауэр успеха не имели.

Через 56 лет после первовосхождений тройка московских альпинистов проложила свой маршрут по контрфорсу северо-восточной стены Музтаг Тауэр.

Сергей Котачков. Тренер команды.

Намечена неизвестная цель. Про возможные варианты восхождения заранее почти ничего не было известно. Потом, когда экспедиция была анонсирована в интернете, откликнулся Vadim Geshkenbein. Vadim познакомил с Bruce Normand — он предоставил нам фотографии северо-восточной стены.

Все окружающие Музтаг массивы — Транго и другие, сложены крепкими гранитами. Музтаг находится чуть в стороне и сложен хрупкими кристаллическими сланцами, это означает трудное лазание со сложной страховкой, камне опасность на солнечной южной стороне.

Ещё в Москве нацелились на никем не пройденную северо-восточную стену. Установили базовый лагерь, произвели разведку. Под самой стеной на морене нашли шикарное место для базового лагеря, но туда нам со всем, пусть даже немногочисленным, барахлом не пройти – потребуются опытные носильщики.

В 2008 году словены именно там установили лагерь АВС, на обратном пути ребята его обнаружили. Есть фотография – Сергей Нилов сфотографирован с табличкой «Elektroservis» — спонсоров той трагической экспедиции. Павел Козак, обладатель Золотого Ледоруба 2006 погиб, его напарника снимали вертолётом – лагерь был вынуждено брошен.
Их базовый лагерь располагался намного ниже под ледопадом.


Бастион

Мы тщательно просмотрели, разведали маршрут, акклиматизировались. Ребята рвутся в бой, всё готово для штурма, но со второго по седьмое августа погода не пускает, наконец, восьмого погода, вроде, налаживается.

Далее приведены выдержки из дневника Сергея Котачкова.

09.08.12. В 10.00, время местное, на штурм вершины Музтаг Тауэр по контрфорсу северо-восточно стены вышла тройка: Нилов, Головченко, Ланге. Перепад высот на маршруте – два километра, средняя крутизна порядка 65 градусов. Сложный и разнообразный рельеф, обильно присыпанный свежим снегом. Однако, полученная акклиматизация и грамотная тактика должны помочь прорваться к вершине.

10.08.12. Ребята идут медленно, тащат за собой баул. Беда в том, что связи практически нет – рация работает напрямую, меня слышно всегда, я их не слышу абсолютно. Путь под маршрут, на точку связи занимает примерно 2,5 часа налегке, однако там есть участки в обход трещин, через некоторые приходится перепрыгивать. Там можно ходить только в хорошую погоду, а погода опять пасмурная – сплошная облачность, слегка капает, у мужиков снег. Но у ребят путь один – через вершину в базовый лагерь.

13.08.12. Мужики пятый день на маршруте, пройдена треть пути, или чуть больше. Один день отсиживались. Ю-З ветер натыкается на вершину, переваливает, и разворачивается вдоль стены. Несёт громадные метельные столбы, облака делают видимость нулевой.
Настрой боевой, еды валом. По моим прикидкам, до вершины 5 дней, и 2 дня спуска при условии хорошей погоды. Главное препятствие у них впереди.

17.08.12. Сегодня удивительный день. Первый день действительно хорошей погоды. Нынче новолуние, завтра начнёт расти луна, а на растущей луне погода частенько бывает хорошей. Сегодня, на связи, я изложил ребятам своё виденье дальнейшего прохождения маршрута, исходя из времени, которым мы располагаем. Не сомнения, что ребята не отступят и гора будет. Дай Бог, чтобы погода оказалась настоящим антициклоном, а не очередным окном. Время летит неумолимо – избитая форма, но в ней всё правда. Пока ребята идут к очередной победе, моя младшая дочь Анна на радость всем родила здорового внука, я стал дважды дедом. Славно! Всё в руках Господа, я слабо представляю себе, что будет, если погода стане вновь штормовой.

19.08.12. Вчера ходил под стену. Перед ними ключ и минимум времени, чтобы взойти на вершину и вернуться на базу. Перед вершиной скалы и снега становятся на дыбы. Идти прямо вверх невозможно, надо уходить вправо на северный гребень.
По связи: «Мы рассматриваем вариант ухода налево на французский гребень». У ребят всё круто и над ними тоже, а смотришь налево – кажется, что может и ничего, просматривается гребешок, ложбина, но это мерещится. Я категоричен: «путь налево, абсолютно точно, упирается в нависающие снега – забудьте, что существует французский гребень!». Я всё время боялся: «вдруг, не дай Бог, травма, тогда…»

22.08.12. Пока ещё не вышли на северный гребень, но где то близко. Я так и не смог разглядеть их в бинокль. У рации, похоже, хряпнул второй аккумулятор — непруха со связью. Остается, наедятся, верить, и смотреть на вершину, чтоб вовремя выйти на встречу. Ребята находятся выше 6500 уже неделю, силы на такой высоте, как известно, только убывают. Все трое впервые на таких высотах.

24.08.12. 16й день восхождения, 9.00 утра, на вершине ребят нет. Верю в их мудрость, опыт и осторожность. Утром наблюдались явные признаки ухудшения погоды. Сроки поджимают, если 27ого стартовать из базового лагеря, тогда ещё впритык успеваем на самолёт с Исламабад на наш рейс.

25.08.12. Ура! Слава Тебе Господи Боже наш, слава Тебе! После всех мытарств, вчера уже без еды и газа ребята в 19.00 вышли по вершину и заночевали. Теперь все пути вниз. Они будут спешить, но впереди английский гребень (так предполагалось изначально), цирк и ледник.
Связь, я их слышу! Мужики хотят спускаться без остановок. Идея хорошая, запал, как видно, у них ещё не иссяк. Будем стараться, с Божьей помощью, 30 ого оказаться в Скарду.

На этой фразе дневник заканчивается. Далее, всё совершилось: За сутки спустились с 7200 на 5500 к подножию горы, быстро собрали лагерь побежал вниз, чудом попали на самолёт пакистанских ВВС до Исламабада и согласно купленным билетам успели на свой самолёт. В Москву прибыли по плану 2ого сентября.

От составителя:


Головченко с лопатой

Говорят, что каждое восхождение переживается, а значит, совершается несколько раз. Впервые, во время самого восхождения на вершину. В следующий раз, уже внизу, когда приходит осознание факта восхождения. Затем в процессе написания отчётов, рассказов, очерков, показа слайдов, пресс- конференций, публикаций, если это восхождение значительное. «Маршрут, пройденный однажды, продолжается всю оставшуюся жизнь».
У нас не было возможности общаться с мужиками во время восхождения. Не все переживания тренера доверены бумаге, они читаются между строк его дневника.

Уже в Москве мне удалось поговорить с Александром Ланге. Началась третья фаза восхождения на Башню Ледяных Гор — приступили к отчётам, публикациям.

Александр Ланге, участник.

09.08.12. Наконец-то выходим. Внизу на леднике жарко – я насыпал снег в каску, чтобы немного остыть. Первые шаги по северо-восточной стене — шестидесяти градусный склон, который издалека казался льдом, оказался снежным. Глубокий, липкий снег. Как образно высказался Сергей: «Снег странный, у нас на Кавказе, уже уехал бы». Но с каждой сотней метров становилось всё холодней. На маршруте лидировали все по очереди. Начал я, меня сменил Митя. Серёжу, самого техничного из нас, мы берегли для скал.

Первый выходит на всю верёвку – роет снег метр – полтора – докапывался до ледышки – крепит станцию. Без станции невозможно тянуть груз. Если не удавалось докопаться до льда, либо подвязывали верёвку и лидер выходил сразу на две верёвки, либо делали станцию на ледорубах. Ролики не взяли, Mini Traction забыли. Тянуть 26 килограммовый баул на Gri-Gri и жумарах очень тяжело. Баул зарывался в снег, кроме него было два рюкзака по 15 кг. В день выхода на маршрут погода держалась, после испортилась до 17 числа. На четвертый день, наконец-то вышли на лёд. Лавины идут по желобам, мы поднимаемся между желобами.

Однажды, подошли под гигантские ледовые сбросы, с которых порой что-то отваливалось. Мы быстро проскочили неприятный участок.

Маршрут по характеру рельефа делится на три части: склон, пила, бастион. Снизу оценивали: там будем через час, там через день. В реальности, час оказался днём, день обернулся неделей. Склон прошли – вылезли на пилу – идём слева, справа от гребня с острыми зубцами – такого я раньше не видел – карнизы в форме шаров. Снег, к счастью, достаточно плотный. На одном из шаров устроили ночёвку – срубили, выровняли. «Он же нависает» — «я еле – еле его расковырял – за ночь подморозит — не обрушится».

Слава Богу, все ночёвки в палатке, все ночёвки лежачие. Настолько хотелось вытянуться во весь рост и выспаться, что мы не ленились копать, рубить, долбить. Ночевали в сдвоенном спальном мешке и полноценно высыпались. Палатка Red Fox «Solo» выдержала напор снаружи и изнутри, только дуга однажды на морозе лопнула – починили.

Пила переходит в вертикальную стену – бастион, который в самом верху, венчают непроходимые висячие снега, хотелось выбираться на гребень, на вершину и скорее домой. Мелькнула мысль налево, на французский гребень – вроде, просматривалась система полок. Но, полки перекрывались сбросами, там что – то постоянно летело, слава Богу, что пошли в противоположенную сторону – вправо – вверх. На скальном бастионе лидировал Сергей Нилов. Вертикальные скалы, обильно сдобренные пустыми северными снегами.

Почти весь бастион Сергей прошёл свободным лазанием, ИТО изредка. Только одна верёвка оказалась слишком сложной – почти вся на ИТО.
В качестве точек опоры и страховки на скалах шли, в основном, якоря. Ещё были скальные крючья с V образным профилем. В один прекрасный момент у нас у нас улетели фифы. Но оставались инструменты – даже лучше. За два дня до вершины кончилась еда, за день – газ.

Прошли бастион, вышли на северный гребень, уклон градусов под 60. Перед самой вершиной крутизна немного уменьшилась. Погода пропала – к вершине подходили в молоке, ждём. Немного раздуло – увидели вершину. Под вершиной нашли дыру – бергшрунд – поставили палатку, на утро пошли на вершину. К сожалению, видимость плохая, но мы так устали, что рады, что просто взошли.

На вершине, дождались, когда немного раздует, чтобы определится. Определились — до английского гребня, по которому собирались спускаться, далеко. Пошли параллельно. Обошли ледовые сбросы, за пару часов потеряли метров 500. Пересекли огромное наклонное поле – страшновато – всё это поле могло поехать вместе с нами.

Спустились в мульду – дальше опять ледовые сбросы. Вариантов несколько – вернуться назад, искать другой спуск, либо спускаться здесь. Решили спускаться – внизу скалы, покрытые натёчным льдом – не самый плохой вариант. Одна верёвка по ледовому сбросу, потом по скалам спускаеся до самого вечера. Мы хотели вылезти на северный гребень, перевалить через него и спустится прямо на ледник.

Стемнело, выход на гребень оказался слишком крутым, мы решили, что надо валить, как есть. Благо, у нас вертушка – самовыкрут. Темно фонарики превратились в разноцветные маячки, батарейки иссякли. У каждого из нас свой цвет. На ночлег не останавливаться – пить есть нечего – не отдых. Дюльфера, по большей части, косые – я хорошо полетал маятниками. Спускались всю ночь, всю ночь валил снег, нигде не скапливался, струился через нас по ледовым каскадам. Грохотало в соседних желобах. Расцвело, ещё немного льда, снега и мы на ровном леднике. К семи утра мы спустились на 5500 м.

Потом, надо было набирать 50 метров — подняться на перевал. Как же это тяжело – длиннющий пологий подъём.
Перевалили и увидели вдалеке красную палатку «Aleksika». Там нас встречает Сергей Котачков. Будет питьё, еда, но ноги не идут. Покидают остатки сил. Провалишься в снег по пояс, потом долго собираешься, чтобы вылезти.

Горячее питьё, еда – впервые за последние дни. До базового лагеря нам ещё идти по леднику, через морену.

Совершенно неожиданно находим следы передового лагеря словенской экспедиции 2008 года. Pavle Kozjek и Dejan Mi&scaronkovi&#269 поднимались по северной стене левее нашего маршрута, с выходом на французский гребень на высоте 6400м. Стена была пройдена, оставалось подняться по французскому гребню на вершину. 25 августа 2008 г. Pavle сорвался со снежным карнизом. 25 августа 2012 г. ровно через четыре года после разыгравшейся драмы мы стояли на вершине. Dejan Mi&scaronkovi&#269 спускался по французскому маршруту, затем был эвакуирован вертолётом.

Наши повара, забирают рюкзаки, но и без рюкзаков мы еле двигаемся. На обратном пути в Исламабад постепенно приходим в себя.

От составителя: За 56 лет, прошедших после 1956 года, когда для гималайских первовосхождений применялась осадная тактика, в альпинизме многое изменилось. Появилось специальное снаряжение, тогда не было современного ледового инструмента, фиф, якорных крючьев.

Разумеется, снаряжение стало лучше, легче. Но в середине прошлого века на Западе, уже применялся нейлон: верёвки, палатки, одежда. В книге Мориса Эрцога «Аннапурна» подробно описано снаряжение французской национальной гималайской экспедиции 1950 года.

Но, железо – железом, а люди, какие бы крепкие не были, не железные.
Москвичам в 2012 году было не до капризов — приходилось экономить приходилось на всём. Но даже та еда, которая была, закончилась за два дня до вершины. Я просматривал видеоматериалы, там есть такой сюжет – Сергей Нилов заваривает лапшу, приправляет порошком из прилагающегося пакетика со словами: «Уже хочется чего – то другого».

«В основе спорта альпинизма, всегда стоял вопрос еды». В основе победы наших ребят на Музтаг Тауэр оказалась не еда, не современное снаряжение, но громадное, сокрушительное, все покоряющее желание залезть на гору по своему собственному маршруту.
В этом подходе сказывается советское прошлое современного российского альпинизма: «Ходим без штанов, но в космос летаем».

Гора оставила себе на память забрала фифы, ледоруб, лопату. Всё свое унесли с собой, таков стиль восхождения.

Цель достигнута ценой громадных усилий, минимальными материальными средствами в тяжелейших метеоусловиях. Есть, о чем подумать.

Спонсоры Экспедиции: Венто, Баск, Алексика, ФАиСМ


Читайте на Mountain.RU:

.