Траверс Ушковского вулкана / Горы Мира. Камчатка /
Автор: Александр Лобашевский, его спутник — Алексей Кумарьков, г. Петропавловск-Камчатский
Траверс Ушковского вулкана
Основная цель похода – посмотреть извержение вулкана Ключевского и весь район самого большого скопления камчатских вулканов. Нам необходимо пройти из поселка Козыревска зону тайги, подняться на вулкан Ушковский ( 3905 м ), провести наверху дневку и спуститься на ледник Эрмана, а затем в поселок Ключи. Вулкан Ушковский представляет собой ледяное плато площадью в несколько квадратных километров на высоте 3900 м . Вся вершина покрыта ледяным панцирем толщиной несколько десятков метров.
Несмотря на межсезонку, грязные озера на дороге, тяжелые рюкзаки с воткнутыми лыжами, за два дня прошли тридцатикилометровую зону тайги.
Вышли выше зоны растительности, но вместо красивейших вулканов вокруг черно-белая пустыня. Все затянуто густым туманом, и идет мелкий снежок. Снег с плато сдут сильными ветрами, которые хозяйничают здесь все время, делая редкие перерывы. Лыжи больше несем на себе. Плутая между побочных конусов и скал, по плохой погоде за два дня набрали высоту 2700 м . Выше на склоне ночевать негде, только на вершине вулкана.
От плохой погоды очень тоскливо. Надо что-то делать. Вспомнили примету какой-то камчатской народности: «Чтобы погода улучшилась, надо вывесить в окно грязный носок». Так и сделали. Через полчаса все раздуло, и мы уже любуемся красивейшими видами, ради которых мы сюда шли.
На следующий день все опять затянуло до вечера. Вечером, когда погода улучшилась, решили проскочить наверх. Поднялись на вершину с закатом солнца. В последних сумерках поставили палатку возле единственного камня, торчащего на кромке кратера. От горняшки пришлось слегка проблеваться. Сильный мороз и штормовой ветер. Ночью видно, как из кратера в. Ключевского брызжет фонтан лавы на пару сотен метров. Но из-за усталости и горняшки фотографирование отложил на следующую ночь.
Днем слегка побродили по вершине, заглянули под ледник в местах, где он соприкасается с теплым грунтом вулкана. Вскоре на вулкан легла шапка из облаков, и остаток дня пришлось провести в палатке, по этой же причине я остался без ночных кадров извержения. Непрерывный ветер, холод и лежание в палатке уже надоели. Надо уходить отсюда, пока не пришел настоящий циклон.
С трудом, толкаемые сильным ветром по очень жесткому и неровному фирну, доехали до перемычки между в. Ушковским и в. Крестовским. При подъезде к спуску с перемычки Алексей проваливается обеими лыжами в трещину, но успевает упасть на бок и удержаться. В ужасе он распластался на леднике, растопырив руки и ноги и боясь пошевелиться. Затем он аккуратно обполз трещину и с неуверенностью встал на ноги.
Мы убрали лыжи в рюкзаки, достали ледорубы, надели кошки и связались веревкой. Делаем несколько шагов по льду, и у меня рассыпается кошка, прямо по раме. Кошки почти новые, надеваю второй раз. Кошки Salewa , куплены в московском магазине «Кант». Недоумению нет предела. Как же я буду спускаться дальше? По фирно-ледовому склону нужно сбросить 1000 м до ледника Богдановича. Идем осторожно дальше, ногой без кошки стараюсь наступать на менее скользкие места, делая хромающие, прыгающие движения. Если сломается вторая кошка — это будет конец.
Стараемся спускаться по узкой полоске надутого снега между скалами и ледопадом, где мы себя чувствуем относительно безопасно. Алексей впереди, я сзади. Вдруг я неожиданно проваливаюсь в трещину, но повисаю на разведенных в сторону локтях. Крикнул: «Леха!», – чтобы он успел сделать страховку. А сам стал карябать стенки трещины ногами, пытаясь найти опору. Вспомнил, что кошка у меня только на одной ноге. Сильно воткнув её, я выбросил себя из трещины. В этот момент я забыл о другой опасности – крутом склоне. И вот я лечу по склону вниз, отчаянно цепляясь за фирн. Пролетев метров десять, я остановился на полоске мягкого снега. Все это происходит во время сильной поземки, и все лицо и очки забиты снегом. После таких кувырканий на высоте выше 3000 м я долго лежал и жадно хватал воздух.
Вскоре двинулись дальше, абсолютно не уверенные в своей безопасности. Пройдя еще пару сотен метров, зашли в тупик. Разломы ледника почти уперлись в скалы, лишив нас снежной полоски. Из-за сильного ветра мы не можем спокойно осмотреться и принять решение. Выхода нет, надо спускаться по леднику. Но как организовать страховку? Ледоруб в такой лед не втыкается, ледобуров нет. Мы не ожидали встретить здесь такие сложности. Я вообще надеялся съехать с вулкана на лыжах. Страхуем друг друга через вмерзшие в фирн камни, страховка крайне ненадежная. Срываться нельзя.
И вот мы уже спускаемся по широкому снежному кулуару, но веревку и ледорубы не убираем до самого низа, хотя уже можно ехать на лыжах. К вечеру съехали к домику на озере Державина ( 1700 м ). Очень тепло, нет ветра. Ночью виден поток лавы, вытекающей из кратера вулкана Ключевского. Наконец-то я сделаю ночные снимки извержения.
На следующий день по жесткому насту за несколько часов долетели до поселка Ключи. За переезд убили лыжи. Пепел, который лежал сверху наста, смерзся, и получилась хорошая наждачка, которая так стерла поверхность лыжи, что вываливались канты.
.