Автор: Антон Агарков, Лыткарино, Московская Область.

Долго будет Карелия сниться…

«В разных краях
Оставляем мы сердца частицу
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня…
Вот и теперь
Мы никак не могли не влюбиться
Как не любить
Несравненные эти края»

К. Рыжов

Есть такие места, куда рвешься всей душой, не знаешь, что там тебя ждет, чем встретят тебе эти уголки Земли. И тем не менее рвешься наугад, веря в слепую удачу. Именно так тянуло меня на север — в Карелию.

Это была давняя мечта. Первая мысль попасть в Карелию появилась у меня еще в 2006 году, но тогда это казалось почти несбыточным сумасбродством. Но в этом году благодаря Ивану (dementievskiy) моя мечта сбылась — я отправился в Карелию.

7.07.2009-8.07.2009-9.2009

Вечером мы (Иван, Лена, Вадим и я), с фототехникой, рюкзаками и катамараном загрузились в поезд и с Ленинградского отправились в путь. Дорога прошла без приключений. Ехали в купе, коротая дорогу за разговорами о путешествиях, приключениях, фотографии и вообще всем подряд. Странные вещи начали происходить ближе к вечеру 8-го. Почему-то перестало темнеть. День шел к вечеру, но свет и не думал меркнуть. Сердце радовалось: «Вот они, невероятные белы ночи». Но мозги тихо твердили: «Засада».

Было около двух часов ночи, когда забрезжил рассвет — феерия красок, превращающих одинокие сосны на голых камнях в живописные силуэты. Нам оставалось только бессильно смотреть за этой красотой из окна поезда.

Мы сошли с поезда на станции Боярская. Кроме нас там же сошла пожилая пара байдарочников. Их приключение должно было затянуться на месяц. Карелия встретила нас мелким моросящим дождем и прожорливой мошкой. В спешке собрав катамаран мы сошли на воду. И сразу же пришло потрясающее, ни с чем не сравнимое ощущение свободы, спокойной отрешенности, удаленности от цивилизации. И только тихое гудение проходящих поездов ненавязчиво напоминало, что люди все еще где-то рядом.



Когда мы встали на первую стоянку на небольшом каменистом острове, дождь прекратился и небо начало постепенно расчищаться. Как только мы причалили, ноздрей коснулся терпкий запах можжевельника. Именно этот запах и стал для меня порогом в Карелию и одним из самых сильных впечатлений. И время от времени я ловил себя на том, что я несознательно растираю острый можжевеловый листок и подношу пальцы к носу, чтобы снова ощутить этот аромат. Можно очень долго рассказывать про чудеса Карелии — про податливый ковер пружинистого мха, про заросшие космами лишайника сосны и ели, про серые и рыжие камни, покрыты миниатюрными лесами микроскопических грибов, про покатые каменные лбы, уходящие в прозрачную воду будто бы спины могучих китов. Но дороже всех рассказов станет даже один единственный день в этом краю.


Часам к шести небо расчистилось, и выглянуло солнце. Мы разбрелись по острову в поисках интересных ракурсов, а некоторых тяга за удачным кадром погнала в воду. В художественном экстазе я и не заметил, как зашел в озеро чуть ли не по пояс. А когда я вспомнил, что в кармане штанов у меня лежит такой бесполезный в этих краях мобильник, было уже поздно. Старик промок и отказался включаться. Забегая немного вперед скажу, что когда я его просушил, телефон заработал. Позже мы подначивали друг друга, что в этот вечер бродили в воде по самую ватерлинию.


По самую ватерлинию