Перевод: Анна Самоделко, Mountain.RU
Новый маршрут на Аннапурну.
Читайте на Mountain.RU:![]() Томаш Хумар. Нанга Парбат-2005
|
28 октября 2007 года Томас Хумар (Tomaz Humar) закончил соло-прохождение нового маршрута в исключительно альпийском по правой стороне Южной стены Аннапурны.
До 7500 метров Томас поднимался по девственному участку, затем вышел на Восточный гребень, по которому проследовал до Восточной вершины (8047 м).
![]() Красная линия – маршрут Томаса Хумара 2007 года оранжевая линия – маршрут Хайзера-Кукучки 1988 года. фото Томаса Хумара. |
Маршрут
Абсолютно новый на стене, пройденной лишь однажды польской командой Hajzer — Kukuczka в 1988 году.
При детальной сверке обеих линий с Артуром Хайзером (Arthur Hajzer) было установлено, что маршрут Хумара и маршрут Хайзера-Кукучки до Восточного гребня полностью независимы, за исключением одной точки пересечения на высоте 5800 на ледовом участке, где Хумар установил первый бивуак.
Информация о маршруте 1988 года предоставлена в American Alpine Journal (стр 217-219) за 1989 или на соответствующем сайте.
Томас отмечает: «Я проложил новый маршрут в альпийском стиле, не предполагая, что стена была пройдена еще в 1988 году по линии, очень близкой к моему маршруту. На это мне понадобилось два дня (включая спуск) при чудовищных погодных условиях. Весь сентябрь был особенно дождлив и снежен лишь с немногими прояснениями.
В начале моего восхождения дул северо-северо-западный ветер, порывами до 100-150 км/час. В 1997 году такой же ветер стал причиной гибели моего напарника Янеша Йеглича (Janez Jeglic)».
Восхождение
24 октября 2007.
Стартовали вместе с другом-напарником Ягатом Лимбу (Jagat Limbu). Пересекли ледник и продолжили путь по микстовым скалам и ледовым желобам до 5800, где разбили первый бивуак на небольшом ледовом участке отрезка стены под названием Rock Island (между 5000 и 5800 метрами).
25 октября 2007.
Вынужденная отсидка в палатке из-за очень сильного ветра и моих проблем с желудком. К тому же акклиматизация у меня была недостаточной: восхождение на Tharpu Chuli (5690 м) и ни одной ночевки выше 5300 м, что явно недостаточно для восхождения на восьмитысячник.
26 октября 2007.
Начало восхождения в 6 утра. С собой ни каски, ни веревки, ни обвязки — только бивуачное снаряжение, немного еды и газ. Все остальное я оставил напарнику на случай, если я не вернусь и ему предстоял бы спуск по леднику в одиночку. В 3 часа дня я начал рыть пещеру на высоте 7200 метров для второго лагеря».
Целый день я провел в пещере для более полной акклиматизации и чтобы избежать любого риска отека. Ветер был сильный, порывами более 100 км/час.
|
|
28 октября 2007.
Будильник сработал в 6 утра. Я все равно не спал. Просто ждал подходящего момента для выхода. Небо — ясное, ветер — сильный и холод. (Прогноз швейцарских синоптиков предупреждал: не выходи на гребень — сильный штормовой ветер из-за прихода холодных масс!) Я начал подъем налегке, взяв с собой только 2 литра сока, который замерз в течение первого же часа. Через 2 часа я вышел на Восточный гребень на высоте 7500, где Лоретан и Джосс (Loretan, Joss) прошли в 1984 году. Несмотря на сильнейшие порывы ветра я направился по направлению к Восточной вершине.
К 10 часам утра я прошел большую часть гребня, и вершина казалась уже на расстоянии вытянутой руки. Ветер усиливался. Чем выше я поднимался, тем чаще и сильнее падал снег и лед, и риск схода лавин увеличивался.
![]() Томас Хумар перед выходом на вершину на заднем плане видны Дхаулагири и Нилиджири. Фото: Томас Хумар |
В районе 3-х часов дня я стоял на Восточной вершине (8047 метров). Я благодарил Бога, молился, что остался цел! Даже при хорошей погоде я никогда бы не решился продолжить восхождение к Главной вершине – Бог позволил мне побывать там в 1995, это был мой первый 8000-к. Вот ответ на вопрос, «Почему Аннапурна?» С тех пор альпинизм стал для меня смыслом жизни в течение двадцати лет.
Спускаться начал сразу же. Тени от снежных карнизов увеличивались. Я позвонил Ягату и сообщил, что нахожусь уже на обратном пути. Он действительно обрадовался, услышав меня. Последний раз я выходил на связь в 10 утра, и все это время он молился за меня. С наступлением темноты я достиг начала Восточного гребня.
Я был очень уставшим, длительное время без еды и питья. В абсолютной темноте я не видел даже моих следов. Чувствовал себя очень одиноким, но в душе знал, что Господь со мной. Налобный фонарь отказался работать при низкой температуре, и мне пришлось ждать появления луны, чтобы продолжать спуск. В 8.25 я достиг бивуака на 7200 метрах , полностью изможденный, и отправил sms:
«СЛАВА БОГУ, УЖЕ В БИВУАКЕ, НОВЫЙ МАРШРУТ ДО 7500+, ЗАТЕМ ДЛИННЕЙШИЙ ПУТЬ К СЕБЕ. АННАПУРНА ВОСТОЧНАЯ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК И ОБРАТНО ПОСЛЕ 14 ЧАСОВ. ВСЕ БЫЛО ОК, НО ЕСЛИ ВЕТЕР БУДЕТ 60 КМ/ЧАС СПУСКАТЬСЯ БУДУ МЕДЛЕННО.»
Затем я впадаю в созерцание, готовлю чашку чая и жду рассвета.
29 октября 2007.
В 8 утра начал спуск по направлению к первому бивуаку на 5800. встретился с Ягатом после четырех часов спуска и сброса 1400 метров по высоте. Затем звонок доктору, Анде Пердан (Anda Perdan), ждущей вестей в базовом лагере, а так же звонок родителям, своей девушке, детям, агенту…что все в порядке, я достиг вершины и спустился в целости и сохранности. Мы продолжили спуск в базовый лагерь (4150м) и 8.30 вечера достигли его.
До 2 часов ночи рассказывал подробности восхождения, а затем мы собрали лагерь, собрались возвращаться домой. Но в полдень следующего дня пришлось организовывать работа по оказанию помощи корейской экспедиции на Annapurna Fang. Только потом спустились в Chumrung на высоте 2100 метров .
|
|
2 ноября 2007.
Прибыли в Катманду из Покхары. Я встретился с Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley) и Ричардом Солзбури (Richard Salisbury) и в течение четырех часов предоставлял им официальный отчет и фотографии.
7 ноября 2007.
Я возвратился в Словению.
Этим восхождением Томас сполна рассчитался за те неприятности, которые выпали на его долю на Нанга Парбате в 2005 году.
Наметив новый соло-маршрут на отвесной Рупальской стене Томас попал в непогоду и застрял в ледовом лабиринте и неустойчивом снеге. Тяжелые снегопады и чрезвычайная лавинная опасность не позволяли ему ни продвигаться вверх ни начать спуск. И в этой ловушке – в полусидящем положении в небольшой снежной дыре- он просидел шесть дней, в то время как со всех сторон проносились лавины.
А незадолго до самой этой экспедиции Томас потерял своего главного спонсора. Поэтому экспедиция на Рупальскую стену была особо значима для него.
|
|
Но сейчас, многие в альпинистском сообществе подвергают этот факт обструкции за то, что сам попал в неприятности, да еще и рисковал жизнями спасателей.
И пока Томас приходил в себя и осознавал, что остался в живых, его оппоненты (здесь речь идет о Винсе Андерсоне и Стиве Хаузе с их восхождением по диретиссиме Рупальской стены на Нанга Парбате) выиграли Piolet d ‘ Or за свое восхождение на ту же вершину. «Они даже не пытались помочь мне», говорит Томас . «А мы ничего не знали», — слышит он в ответ .
Томас вернулся домой и прибавил громкости композиции группы Queen «The Show Must Go On» в своем автоответчике. Вот, собственно, что он должен делать.
Behind the curtain, in the pantomime
I can fly — my friends
I’ll face it with a grin
Im never giving in
On — with the show —
Ill top the bill, Ill overkill
I have to find the will to carry on…
За кулисой пантомимы…
Я могу летать, друзья мои…
Я встречусь с судьбой с улыбкой на лице…
Я никогда не сдамся…
Шоу продолжается!
Я оплачу по счету…
Я даже переплачу…
Мне надо собрать волю и идти дальше.
Дальше!
Что, собственно, он доказал на Аннапурне.
|
|
Томас Хумар родился 18 февраля 1969 года в Любляне в Словении. В настоящее время живет в Страни (Stranje) и работает в таможенном управлении в Любляне. Является членом отделения Kamnik branch Альпийского клуба с 1987, и совершил около 1500 восхождений, 70 из которых — первопроходы у себя на родине и за рубежом.
Наиболее выдающиеся его достижения это тяжелые маршруты на высотах «чуть пониже»: новые линии на Ама Даблам, Лобуче, Нуптзе Западной, Дхалаугири (не достиг вершины), Аконкагуа по Южной Стене и другие.
По материалам сайта www.mounteverest.net