Тревел-альпинизм на Ближнем Востоке / Горы Мира. Турция, Ближний Восток /
Автор: Александр Кузмицкий, Москва
Авторская странца Александра Кузмицкого |
Было это полгода назад, но в преддверии начинающегося сезона хотелось бы поделиться информацией. Благо, что интерес к клайминговым районам на Ближнем Востоке с каждым годом все возрастает и возрастает. И если год назад знакомых мне команд, едущих в Сант Катрин или Вади Рам, было от силы две, то сейчас уже с десяток хотят направить свои стопы туда. Рождение идеи Скажу честно, на меня посмотрели как на дефективного и предложили не мешать конструктивному разговору. Но, помня, что «истина поначалу всегда в меньшинстве» я попробовал объяснить, что это возможно, стоит лишь поверить в себя. Все визы делаются прямо на границах, общественный транспорт обширно развит, автостоп, ежели что, вообще отличный. И нет ничего, что нам может помешать проехать означенные страны. За меня было то, что я подобным образом посетил уже стран 30. А последняя экспедиция, стартовав из Москвы, проехала весь Тибет с запада на восток и добралась до Таиланда (об этом можно почитать на http://manull.livejournal.com). Аргументы подействовали, и мы начали обсуждать этот вариант. Как и в любом деле, главное чтобы была цель, поскольку если она будет, то найдутся и средства. Даже более того, говоря словами академика Анохина, цель – она сама по себе уже является средством…она тащит к себе. Так было и в нашем случае — как только мы поняли, что у нас за цель, то стали появляться и возможности. Сначала возникли хорошие предложения на авиабилеты в египетский Шарм-Эль-Шейх, потом друзья из магазина «Ледниковый период» и фирмы Mountech, узнав про наши планы, поддержали недостающим снаряжением, ну и т.д. Все начало течь в нужном направлении. Наш трип
Далее интересные места следовали одно за другим: Петра, Вади Рам, Мертвое море, Амман, Дамаск и так далее… Таким образом мы за полтора месяца проехали практически весь Ближний Восток, посетив массу интереснейших мест. В том числе такие уникальные как Сант Катрин, Wadi Rum и Петра. Но, как известно первое впечатление – самое сильное. Первым для нас в нашей поездке был Синай. О нем и хочется рассказать поподробнее. Тем более для русских клаймеров этот район в новинку и информации о нем в наших изданиях нет почти никакой. Описание района я сознательно структурировал в виде путеводителя, для удобства чтения и возможного использования.
Santa Catherine Местоположение
Визы
Виза Египта ставится прямо на границе. Технология очень проста. Прилетев, за 15$ покупаете 2 марки и клеите их на чистую страницу паспорта*. Дальше проходите на паспортный контроль, где вам на эти марки ставят печать. Все, виза готова. О визовых и прочих подробностях попадания в соседнюю Иорданию (вдруг соберетесь в альпинистский район Wadi Rum), можно посмотреть в статье «Иордания». *Действует только для прилета в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. При прилете в иные города, или при попадании в Египет по земле виза «автоматом» ставится далеко не всегда. Бывают случаи отказов. Но здесь эти нюансы рассматривать не будем, исходя, что мы прилетаем в расположенный неподалеку от интересующего нас района Шарм (далее просто Шарм). Деньги
Пути попадания Когда прилетите в Шарм, советую сразу брать такси до места. Стоит это удовольствие долларов 30-60 за машину*. Но если вас 3-4 человека, то выйдет очень недорого, в расчете на одну альпинистскую душу. Расстояние от Шарма до Сант Катрин – 220 километров, но дороги очень хорошего качества и пустынны, поэтому доедете часа за 3-4. На всякий случай имейте в виду, что есть и рейсовый автобус из Шарма до Сант Катрин (3-5$ c человека), но ходит он рано с утра и билеты на него лучше покупать заранее, поскольку свободных мест перед отправлением уже может не быть.
Территория Сант Катрин является национальным парком и на въезде придется купить билеты. Стоит один билет 3$, но можно прикинуться местным («я уже 5-ый год в Каире живу, чувак!») и купить билет как для аборигена. *В Египте, как нигде на Ближнем Востоке нужно нещадно торговаться. С самого начала называйте цену, в два раза ниже той, которая вас устраивает. Пусть она нелепа, и вызовет улыбку с обеих сторон, но это хорошее начало в торге. Поверьте мне, я на этом «собаку съел». Ну а дальше упорно и не сдаваясь, идете к той цене, которая устроит всех. 5-10 минут, но зато какой кайф! И польза всем, не только вам. Ведь абсолютное большинство людей, приезжая на отдых платят любую названную с потолка цену. Это еще больше расхолаживает аборигенов.. Некогда хорошее место, с душевными людьми скатывается к «туристическому раю». Собственно это одна из главнейших причин, почему во всех известных туристических местах (в любой точке Мира), останавливаться и жить не хочется, — все местное население, включая персонал гостиниц и проч., воспринимают туриста только как объект зарабатывания денег, «дойной коровой». Не попустительствуйте этому. А будьте хозяином положения, хотя бы отчасти. Разберемся в топонимах
Сант Катрин – это изначально название раннехристианского монастыря под горой Синай, от которого и пошло название местности. Так же называется деревня бедуинов в паре километров северо-западнее монастыря, где собственно и удобно жить. Ее же называют «бедуин village». Поэтому чтобы не возникало недоразумений, монастырь и район лучше называть Сант Катрин, а деревню – деревней, то есть «village». А то скажете водителю такси, что вам нужно в Сант Катрин…вас и привезут к монастырю. Если едете из Шарма, то водителю лучше всего сказать так: Сант Катрин, бедуин village. Отели-кемпинги
В деревне есть несколько дорогих отелей типа Catherine Plaza или Tourist Village в диапазоне 25-100$ за двухместный номер. При желании можно жить там. Но абсолютное большинство клаймеров приезжающих в район живут в бедуинских кемпингах. Их тут минимум 3 штуки. Везде приблизительно одно и то же: 3-5$ c человека за кровать в 2-4 местной комнате. Есть одеяла и электричество. Во дворе – душ и кухня.
Второй кемпинг находится практически напротив Moon Land. Поприятнее и покомфортнее, за те же деньги. Но оба эти кемпинга находятся на некотором удалении от деревни (7-10 минут ходьбы), что, в общем, не очень удобно. Ведь деревня – единственное место в окрестностях, где есть хоть какая-то жизнь: магазины, забегаловки, почта, автостанция, Интернет. Туда придется ходить регулярно, поэтому лучший выбор не ходить туда, а просто там жить. Третий кемпинг находится непосредственно в «бедуин village». Рекомендую именно его. Не подскажу где именно, но помню что справа от главной дороги, чуть на возвышении. Учитывая, что вся деревня обходится за 20 минут, то найдете вы его быстро. Он имеет вывеску. Иных кемпингов нам найти не удалось, но вполне возможно, что их больше. Да к тому же мир меняется, может, что уже понастроили после нашего пребывания там.
Хлеб насущный
Алкоголь Развлечения Достопримечательности района
1.Монастырь Святой Екатерины
Попасть к монастырю очень просто. От деревни следует вернуться к развилке дорог (на «круг») и дальше повернуть по указателю в сторону монастыря. Вся дорога от деревни до монастыря занимает от силы минут 40 (2 км по дороге). Сам монастырь открыт для посещения только в первой половине дня с 9 до 12, все дни кроме пятницы и воскресенья. Поэтому сходить на прогулку к нему можно в любой из вышеозначенных дней, пораньше с утра. Это если вы хотите попасть во внутрь монастыря (открыто для посещения, правда, не больше четверти территории). Если же просто насладится видами монастыря и окрестностей, то советую приходить, когда монастырь закрыт для посещения, — намного меньше людей, а удовольствия больше. Кстати, если будете совершать восхождение на массив J.Safsafa, то вполне можно спуститься не коротким путем, а длинным, который проходит через несколько внутренних долин в массиве и в итоге приводит к монастырю. Очень рекомендую. Правда в этом случае спуск займет часа 2.5-3, не меньше. 2. Гора J.Musa (Синай) Дорога на вершину начинается от монастыря. Есть два классических пути подъема: короткий и длинный. Оба занимают 2.5-3 часа и сходятся незадолго до вершины. Короткий путь более крут и представляет собой выложенные камнем ступени, многим из которых уже полторы тысячи лет. Начинается он сразу за монастырем, — уходящая вправо вверх еле заметная тропа. Длинный путь проложен египетскими властями в 19 веке, — это пологая грунтовая дорога, уходящая дальше вверх по долине, в которой расположен монастырь. По ней поднимается значительная часть паломников, зачастую на лошадях и верблюдах. Подниматься стоит по короткой дороге, а спускаться по длинной. Таким образом, вы и на подъеме и на спуске будете идти с минимальным количеством паломников. К тому же подъем по ступеням сильно проще и безопасней (для коленей в первую очередь), нежели спуск по ним. Как правило, на гору идут либо провожать закат, либо встречать рассвет. Но лучше всего, сделать и то, и другое. Это легко можно осуществить, если взять с собой пенки со спальниками и переночевать на самой вершине. Можно не брать спальников, а воспользоваться услугами бедуинов, которые предлагают что-то типа одеял за небольшие деньги. Правда, на вид эти одеяла довольно стремные. *Кайлаш, или, как его еще называют Кайлас, является священной у представителей религии бон, буддистов, джайнистов и у индуистов. Восхождение на нее запрещено, и поклонение происходит путем обхода вокруг (т.н. «коры»). Буддисты по часовой стрелке, а представители религии бон, — против. Мы ходили вместе с буддистами, коих, правда, было меньшинство.
3. Оазис Feran
4. Мангровые заросли в заповеднике Набк
Когда ехать Если говорить про сезонность, то следует отметить что их тут, по сути, только два: жаркий с мая по сентябрь и прохладный с октябрь по апрель, приходящийся как раз на нашу осень, зиму и весну. Оптимальное время для восхождений – весна и осень, когда тепло и день достаточно длинный. Зимой тоже неплохо, но проблема в коротком световом дне – на длинных маршрутах велика вероятность, не успеть спуститься засветло. А спуски тут не простые.
Логистика района Главный массив района – J.Safsafa (его северо-западная стена), высота которого от подножия до вершины 500 метров. Здесь проложены красивые и при этом довольно сложные маршруты, многие из которых считаются классиками района (Via del Papa, Warsaw-Tel Aviv и другие). На нем же больше всего различных секторов. Следующим по сложности и красоте маршрутов является массив J.Rabba.
Подходы, под подавляющее число маршрутов занимает от 15 минут до часа. Все они просты и не представляют трудностей. Самые длинные подходы ведут на маршруты J.Batta. До нее идти около часа по приятной асфальтовой дороге посреди пустыни, но уж когда пришел, то подход непосредственно под маршрут занимает считанные минуты, поскольку стена начинается практически с уровня дороги. Для полноты картины нужно отметить, что помимо упомянутых четырех массивов есть еще несколько, но все они достаточно удалены от деревни. К части из них можно подъехать на машине, а к части нужно идти пешком от нескольких часов до нескольких дней. Пара местных бедуинов знает, где эти массивы располагаются и иногда водят туда иностранных альпинистов за деньги. Но для первых полутора-двух недель пребывания вполне хватит маршрутов на основных 4-ех стенах. Как говориться, «за глаза».
Отдельно о спусках…
Спуск с Jabel Rabba:
Спуск с Jabel Fara:
Что со снарягой Оборудованных станций на маршрутах, да и вообще железа на маршрутах не ждите. Район считается фриклаймерским, и бить здесь крючья, а тем более спиты – моветон. Комплект снаряжения, который я бы рекомендовал брать с собой на маршруты эквивалентные нашим «пятеркам-шестеркам» уровня 5Б-6А.: веревка 55-60 м, 17-19 оттяжек, 2 набора френдов (минимум 12-14 штук), стандартный набор закладок в 11-12 штук, 4 коротких и 2 длинных петли. Как видите ни молотков, ни крючьев с лесенками тут нет. А также: теплые вещи, достаточный запас воды, спички на случай холодной ночевки на вершине и компас для ориентирования на спуске.
Маршруты P.S. Продолжение следует…
|