Без рубрики

Неизвестные ландшафты планеты. Гранитные города Улахан-Сис / Горы Мира.Сибирь /

Автор: Сергей Карпухин, Мытищи, МО

Неизвестные ландшафты планеты.
Гранитные города Улахан-Сис
  • Они существуют! И они потрясающие!
  • Гранитные города Улахан-Сис.
  • Гранитные города Улахан-Сис. Мордор и Лотлориэн
  • Гранитные города Улахан-Сис. Вокруг света по гранитам
  • Гранитные города Улахан-Сис. Что там ещё есть
  • Итак, время пришло. Готов более подробно представить открытие сезона 2016 в Якутии. Потрясающий останцовый ландшафт кряжа Улахан-Сис. Этот пост будет анонсом всей серии, и пока я только в общих чертах обозначу суть, а всё остальное в последующих публикациях.

    Большинство моих читателей знают, о чём идёт речь, но я всё же начну с предыстории. Несколько лет назад я увидел с десяток фотографий знакомого мне якутского биолога Александра Кривошапкина, больше известного в интернет-среде как Дерсу, которые он сделал прямо через иллюминатор самолёта во время авиаучёта популяции дикого северного оленя в заполярной Якутии. А точнее эта труднодоступная территория называется кряж Улахан-Сис. Это невысокая возвышенность, которая узкой полосой с запада на восток протягивается в междуречье Индигирки и Алазеи. То, что я увидел на фотографиях, поразило моё воображение. Прямо посреди тундры, по плавным гребням возвышенности протягивались ряды каменных изваяний самых разнообразных форм. Естественно, это чудо природы стало мечтой и целью для меня. Информации практически больше никакой, понятно лишь одно, район труднодоступен и любая экспедиция обойдётся дорого. Несколько лет я не знал, как подступиться к решению этой задачи, но потом всё же решил действовать.

    Главное в этом деле, как всегда, финансовый вопрос. Ничего лучшего не смог придумать, как объявить проект на краудфандинге. В этот проект позвал и Дерсу. Довольно быстро стало понятно, что проект находит отклик, но не настолько, чтобы собрать полностью необходимую сумму. Тут я должен пояснить, что первоначальный вариант предполагал проведение экспедиции в апреле. Это позволило бы достичь на снегоходах обозначенный район, который расположен в сотне километров от ближайшего населённого пункта села Андрюшкино. Правда, Андрюшкино и само по себе оторванное от цивилизации место, хотя в это время года туда можно хотя бы попасть по зимней дороге, а летом её просто не существует.

    Однако у нас был и запасной вариант, на случай не очень удачного сбора денег на краудфандинге. Дело в том, что вот эти самые останцы, которые я увидел на фотографиях Дерсу, сосредоточены в восточной части Улахан-Сис и туда действительно очень далеко добираться. Но я уже давно рассматривал карты и обнаружил, что в западной части Улахан-Сис есть похожий район, по крайней мере, на двухкилометровке там тоже разбросаны треугольнички, как раз и обозначающие останцы. Дерсу подтвердил, что пролетал и в этой части Улахан-Сис и тоже видел останцы, которые возможно и не проигрывают восточному массиву, правда, не сделал там ни одной фотографии. Вот это и был запасной вариант, район настолько же неизвестный, но несколько более доступный и доступный именно в летнее время. А всё потому что расположен не так далеко от Индигирки, хотя от населённых пунктов также далёк, как и первый. Но по Индигирке можно плыть и от этой реки останцовый массив отстоит всего лишь в тридцати километрах, а это вполне достижимо пешком.

    Дело со сбором денег закончилось тем, что первоначальный вариант уже совсем стал невозможен и даже запасной мог быть финансирован лишь частично. Однако это лучше чем ничего. Тем не менее, пришлось ещё что-то изобретать. А именно, несколько поддержал другой мой проект в Якутии, точнее коммерческий тур, который провёл в Момском районе. Одно с другим сложилось и как-то позволило снизить расходы и получить дополнительные средства. Но это же и несколько усложнило сам маршрут экспедиции. Тут ещё потребуется пояснение. Чтобы попасть в западный массив, нужно пройти пешком 30 километров от нежилого геологического посёлка Похвальный, который расположен на правом берегу Индигирки. А в Похвальный можно попасть самосплавом от ближайшего населённого пункта Белая Гора и это примерно в 200 километрах выше по реке. Или можно на моторной лодке подняться от Чокурдаха, который находится в 200-х километрах ниже по реке. Именно эти два населённых пункта связаны авиасообщением с Якутском. Но так как упомянутый тур проходил в Момском районе, а это гораздо выше по Индигирке, а если точнее, то в 600-х километрах от Похвального. Никакого смысла возвращаться после тура из Момы в Якутск, а затем лететь в Белую Гору не было, к тому же и сильно бы удорожало мероприятие. Поэтому выход оставался один, садиться на катамаран и на вёслах идти вниз эти самые 600 километров. А чтобы выйти с маршрута, уже после основной части, то есть после посещения искомого района, нужно было пройти ниже по реке до Чокурдаха ещё 200 километров, откуда можно на самолёте выбраться в Якутск.

    К сожалению, Дерсу не смог участвовать в летнем варианте, потому что у него были другие планы на этот период. Поэтому возникла необходимость найти сообщников. Пошёл бы и один, меня это никогда не останавливало, но на катамаране всё же одному идти очень неловко. Одному пришлось бы идти на байдарке, а по большой реке, где случаются сильные ветра и шторма, это тоже не очень удобно. Но желающие были, в процессе подготовки экспедиции набиралось до пяти человек, но чем ближе к делу, тем их становилось всё меньше. И в итоге остался только один. Но он остался и пошёл со мной до конца. Это Дмитрий Резниченко из Краснодара. Так что успех экспедиции и его заслуга тоже. Водная часть нашего маршрута это отдельное путешествие, которому тоже уделю немного внимания, но в следующий раз.

    Ну вот, примерно исходные позиции этой экспедиции обрисовал и теперь в последующих публикациях подробно расскажу, как проходило наше путешествие. Но самое главное, насколько можно подробно представлю весь этот удивительный район. Нам удалось как-то структурировать весь останцовый массив, составить даже некоторую его схему, дать названия отдельным останцовым комплексам и даже персонально некоторым гранитным скульптурам. Так что вас ждёт большой рассказ о Гранитных Цивилизациях Улахан-Сис.

    И ещё один абзац специально для некоторой группы товарищей, которые, по сути, безобидны, но иногда довольно навязчивы в упорном стремлении найти свой оригинальный путь, уводящий от реальности. А ничего, кроме вот этого стремления, являющегося насущной потребностью подавляющего большинства человеческих индивидуумов, в этом я не вижу. Но это действительно безобидно по сравнению с такими радикальными способами ухода от реальности, как алкоголь и наркотики. Это я сейчас говорю о людях, которые в упор не хотят принимать естественнонаучные знания и намёками, а то и напрямую, пытаются всех неучей обратить в свою веру. А вера их гласит, что чуть ли не весь земной ландшафт, а уж тем более такие удивительные формы, как останцы и прочее с виду необычное, создано не естественными процессами, которые происходят на Земле, а некими таинственными древними цивилизациями. Они же утверждают, что существует некий заговор учёных, которые хотят скрыть правду об этих самых цивилизациях. Вот эта тема удивительно востребована и даже некоторые СМИ, например целиком канал РЕН ТВ паразитируют на этом, вместо того чтобы заниматься образованием людей, но рейтинг превыше всего. Справедливости ради хочу отметить, что когда находишься среди гранитных изваяний Улахан-Сис, то действительно постоянно ловишь себя на том, что это всё воспринимается как рукотворные чудеса. Да что там говорить, там просто будто находишься в каких-то каменных городах, где даже улицы угадываются и прочая городская архитектура. Да мы даже и названия им дали как городам. Но всё же должен однозначно утверждать, этот ландшафт естественного происхождения и создали его такие силы природы как ветер, вода, мороз и просто температурные градиенты. А материал для этого скульптора поставили глубинные силы и процессы Земли. И материал этот очень хорош для создания именно таких форм. Гранит и близкие к нему кристаллические породы одни из самых скульптурных именно благодаря своим свойствам и структуре.

    На этом пока всё. Сегодня просто повторю те фотографии, которые уже все видели. Но будет ещё много других. И в конце обзорные карты для понимания, где это вообще находится.

    Да, и в конце августа 2017-го года намерен привести в этот район группу первопроходцев. Вход для всех желающих с небольшими ограничениями.

    e-mail для связи: karpukhins@mail.ru

    Где это находится на карте России

    Красным обозначен объект экспедиции. Синим: 1- Хонуу или Мома, место старта водной части маршрута. 2- Похвальный, место откуда начинается пешеходная часть маршрута. 3- Чокурдах, посёлок где маршрут был завершён.


    600 километров до цели

    Как уже обозначил во вступлении, чтобы достичь Улахан-Сис, где ждут заветные останцы, нам необходимо было для начала добраться как-то до закрытого уже геологического посёлка Похвальный. А потом уже от Похвального пройти пешком около тридцати километров. И расклад получался такой, что до Похвального нужно было плыть по Индигирке около шестисот километров на катамаране от посёлка Хонуу. Момско-Индигирский тур завершился 21-го июня. В этот день я проводил на самолёт всех шестерых его участников и встретил с этого же самолёта единственного соучастника предстоящей экспедиции. Никаких причин задерживаться в посёлке не было, продукты подготовлены, деревянная рама от катамарана, которую уже опробовали предыдущие бойцы, дожидалась в кустах. Оставалось только с помощью моих Момских друзей всё остальное доставить на берег, накачать гондолы катамарана, привязать их к раме, поставить катамаран на воду и увязать весь бутор на наше судно. Ну и стартануть. Так что, если для меня одно путешествие практически без интервала перетекло в другое, то для вновь прибывшего Димы это было как с корабля на бал, а вернее как раз наоборот. Впереди у нас много неизвестности и ровно месяц времени. Билеты из Чокурдаха в Якутск, где маршрут заканчивался, взяты на 22-е июля.

    Таймыр-500, четырёхместный катамаран, который нас доставил туда, куда нужно

    В первый же день, хотя это уже был скорее вечер, мы просто отдыхая на катамаране прошли по быстрому здесь течению около сорока километров. И ещё успели залезть на гору, после установки лагеря и ужина, чтобы снять Индигирку в закатном свете или это уже был рассветный. Кажется было часа два ночи. Да, и сегодня же мы пересекли полярный круг, он проходит километрах в пятнадцати севернее Хонуу и никак не обозначен на местности.

    Основной вопрос в самом начале пути был следующий — сколько вообще у нас будет времени на основной объект экспедиции, то есть тот самый неизвестный останцовый район в кряже Улахан-Сис. И в этом определяющим было как быстро мы сможем дойти до Похвального. Казалось бы, вопрос не сложный, прикидываешь суточную проходку, делишь километраж на эту цифру и получаешь количество дней. Но на таких больших реках как Индигирка, это вопрос не имеющий ответа и проходка сильно зависит от скорости и направления ветра, в гораздо большей степени, чем от скорости течения. При сильном встречном ветре движение может замедлиться до полной остановки судна и тогда остаётся только ждать. Был у меня, правда, опыт хождения по Лене на катамаране без мотора и там в таких ситуациях можно ещё было тащить катамаран с берега. Но как оказалось, на Индигирке такой фокус не проходит, по берегу идти практически нигде невозможно, по крайней мере на равнине, когда горы заканчиваются. А в горах проблем вообще нет, течение настолько быстрое, что лёжа незаметно можно и сотню проскочить. Однако такой лафы было всего двести километров и это быстро закончилось, а потом началось… Действительно непонятно было, сколько нам потребуется времени и я уж думал, ну получится на останцах дней пять и то хорошо. Но однажды высказал вслух заветное пожелание, дойти до Похвального за десять дней. И, забегая вперёд, скажу. Странным образом, именно это заветное желание и сбылось. Да и вообще, в этой экспедиции некоторые желания удивительно материализовались. Но встречные ветра были, и были моменты, когда мы действительно не могли плыть, но таких моментов было не настолько много, чтобы нас существенно придержать. Да мы и упирались, конечно, на давали себе расслабиться. Основная цель ведь ждала впереди, а сплав по Индигирке всего лишь способ добраться до этой цели.

    В начале пути Индигрка течёт среди Момских гор. Это красивые места, здесь я уже бывал как летом на байдарке и моторной лодке, так и зимой на машине. По Индигирке ведь зимняя дорога проходит. Каждый раз заглядываюсь на эту пирамидальную горку. По моему, отличная съёмочная точка. Но времени на это каждый раз нет.

    И вот эти замечательные слоистые обнажения. Есть у меня где-то кадр, где я с байдаркой на фоне этих обнажений, съёмка 2012-го года.

    Но горы кончились быстро, какое-то время ещё помаячили позади и потом окончательно покинули нас и мы остались наедине с равниной. А вернее, наедине с медленной рекой, несущей свои очень мутные воды среди низких и заболоченных берегов. Правда, даже на равнинном участке Индигирка оказалась не настолько медленной как я ожидал. Если без ветра, то наш катамаран ехал без гребли километра три-четыре, а то и больше в час.

    Какое-то время ещё можно было найти место под стоянку с каменистой поверхностью, а потом только кочки, болота, кусты. Не просто было найти подходящее место.

    Основное время мы проводили на катамаране и быстро его обжили. Пространства было достаточно. Ещё бы, катамаран рассчитан на четверых, а нас всего двое. Чаще всего, мы даже ни разу за день не приставали к берегу. Как утром на него садились, так только на ночлег к берегу и приставали. У нас был термос с чаем и подготовленный перекус на обед. А вечером поиски подходящего места для ночлега иногда затягивались на несколько часов и много километров. Каждый день менялись сторонами, чтобы как-то сменить напряжение на группы мышц. Грести приходилось постоянно. Помнится, мне даже пришлось использовать элластичный бинт, но это уже сухожилия не выдержали на сгибах рук.

    Однообразный ландшафт не добавлял удовольствия от пути.

    На всём этом шестисоткилометровом пути на берегах Индигирки повстречается только лишь два населённых пункта. Первый — это Кэбэргэнэ. Надобности здесь останавливаться не было никакой. В апреле, когда ехал по зимнику, ненадолго останавливался тут.

    Когда-то ещё ниже стоял на левом берегу посёлок Дружина. Тут и склад ГСМ работал для проходящих речных судов. Но теперь всё заброшено, в посёлке никто не живёт.

    Однако рядом с пустыми цисцернами есть вполне ещё жилой дом, в котором провели одну ночёвку. Никого здесь не было, кроме нас. Помнится, чуть загодя, как показались вот эти белые огромные бочки на горизонте, задул встречный ветер и мы застряли. И уже готовы были встать на ночёвку в любом месте, но берега были такие, что и не подойти. Даже просто не пробиться сквозь густые заросли кустов, да и за кустами, судя по всему, ничего хорошего, кочки да сырость, а то и просто вода. Да, тут надо обозначить ещё один отрицательный фактор путешествия, вода в реке была слишком высокой и это тоже мешало найти нормальное место для причала, всё было под водой. И уж так нам хотелось добраться до этого далёкого объекта, что долго, очень долго гребли-гребли, и догребли таки, когда уж совсем сухожилия готовы были порваться.

    Был ещё такой эпизод. Индигирка решила на этот раз принять от меня жертву. Причём не добровольную и не предупреждая. Короче говоря, сделал я одно неаккуратное движение, когда находился на катамаране и хороший нож, который убирал в ножны, выскользнул и булькнув ушёл на дно. Ну и тогда я задумался, а чем же заменить эту пропажу, магазинов не ожидается. И представил что же вот так случайно и неожиданно можно где-то обнаружить на берегах Индигирки. Вот надо было что-то существеннее представлять. В мыслях же возник такой, если помните, кухонный нож из советских ещё времён, с пластмассовой ручкой и гнущийся легко во все стороны. Да, вот именно такой я и нашёл, брошенный кем-то давно рядом с этой самой избушкой. А что делать, пришлось брать хоть такой. Так он у меня потом как настоящий в тех самых ножнах и ехал.

    Кадр от берега рядом с ГСМ.

    После Дружины тоже помнится берега настолько были унылыми и когда пришло время искать пристанище мы ещё несколько часов не могли найти ничего подходящего, везде какой-то хилый лес и низкие затопленные берега. Но подарок всё же ждал. Мы нашли небольшой участок берега, на котором деревья выглядели удивительно здоровыми и большими и берег этот оказался высоким и сухим. И тут даже более-менее приличный кадр удалось сделать. Это кстати, всего лишь небольшая протока, река гораздо шире.

    Ну а потом была Белая Гора. Это уже, можно сказать, портовый посёлок. Здесь перевалочная база и стоит много судов, какие-то уже навсегда встали, а какие-то ещё работают. В послёлок заходили, у Димы порвались сапоги, так что пришлось покупать новые.

    Катамаран наш дом родной. Дима тут пытается снять пузыри, которые поднимались со дна. Местами это явление очень активно себя проявляло. Не мудрено, такое количество твёрдых осадков несёт река, там конечно и органика присутствует и она естественно разлагается, осев на дно.

    Индигирка малонаселённая река, но люди тут всё же встречаются. Берега поделены на рыбацкие участки и местами стоят рыбацкие базы, иногда мы заходили в гости.

    А ещё из-за высокой воды берега всегда были забиты плавником и это тоже мешало подойти к ним. Приходилось тратить время, чтобы всё это разгрести. Как-то раз ветер нас полностью остановил, с полчаса поборолись, но не сдвинулись и на десяток метров, а берег как назло был забит плавником так густо, что никак уж не хотелось искать пристанище именно здесь. Но в итоге так и пришлось разбирать завал. Но это было в другм месте, не как на этом кадре, там было гораздо хуже.

    Нашей целью было открытие района с уникальным ландшафтом и всё, что проходили по реке, не могло нас отвлекать. Однако вот здесь уделили время. Это место называется Яр. Хотя основной Яр мы прошли ещё вчера и по другому берегу, когда шёл дождь. Но надо было хотя бы здесь что-то поснимать. Интересное местечко. По моему разумению вот эта песчано-глинистая толща оставлена ледником, во время ледникового периода. А река уже теперь постепенно вскрывает эту толщу.

    А вот ещё была неожиданная встреча, когда шли по узкой протоке. Лосиха переплывала с берега на берег, а за ней два лосёнка, которые потешно пищали, извещая мать, что вот они рядом и им очень страшно. На нас они не обратили практически никакого внимания. Второго лосёнка на этом кадре нет, зато хорошо видно какой рой жаждущих крови тварей над ними кружится.

    Вот ещё одна большая рыбацкая база Харгытыр. Это уже совсем недалеко от Похвального. Мы зашли и даже слышали в лесу звуки бензопилы, но хозяев так и не дождались. Нужно было идти вперёд, цель совсем близко.

    В Похвальный мы пришли чуть раньше, чем закончились сутки 2 июля. К берегу подошли очень удачно, здесь как раз разгружали лодку единственные обитатели посёлка Алевтина и Алексей. Об Алевтине я слышал ещё раньше, далеко от этих мест, да и в этот раз, чем ближе к Похвальному, тем чаще можно было о ней услышать. Очень интересная личность и мало о ней рассказывать нет смысла, а много я не знаю, да и рассказ не об этом. Могу сказать только, что она здесь живёт давно, с тех пор когда посёлок ещё процветал, а теперь она оформила его как охотничий участок, здесь и обитает почти всегда, хотя есть жильё в Чокурдахе.

    Похвальный построен на взгорке и оттуда открываются вот такие виды. Вдалеке Полоусный кряж.

    Когда-то Похвальный был крепким и здоровым геологическим посёлком. Здесь были даже магазины и школа. Но теперь он закрыт и всё приходит в запустение и разруху. Я не знаю подробной истории посёлка, да и не стал бы здесь излагать. Но если кто-то может поведать, то пожалуйста можете это сделать в комментариях.

    Благодаря населению из двух человек, какая-то часть посёлка ещё поддерживается и тут ещё можно найти пристанище.

    Алевтина даже умудряется выращивать кое-что из овощей в теплице. В этих широтах теплицы, пожалуй, именно теплицы и есть, потому что с печками обязательно.

    К сожалению не могу показать самих хозяев, они так и не позволили их сфотографировать. Может быть в следующий раз.

    Нас очень хорошо приняли. Разместили в отдельном доме и мы смогли наконец-то истопить баню. Третье июля у нас получился выходной и день на подготовку к основной части экспедиции. Дальше нам надо идти пешком к заветным останцам.

    600 километров между пунктами 1 и 2

    Продолжение следует. В следующий раз уже увидите самый ближний массив останцов, который мы так и назвали — Похвальненские останцы.

    .