Без рубрики

Гранитные города Улахан-Сис или приключения иностранцев в Сибири / Горы Мира.Сибирь /

Автор: Галина Терентьева, Красноярск

Гранитные города Улахан-Сис

или приключения иностранцев в Сибири
  • Часть II
  • Часть III
  • Итак, с удовольствием хочу поделиться впечатлениями о том приключении, которое произошло со мной этим летом. Сразу скажу, будет многабукав. Начну с самого начала и по порядку.

    1 июня. Звонок Джека:

    — Привет Галя, как дела? Ты в городе(голос слегка растерянный)? В общем тут такое дело.. Предложение есть…

    Короче, Килиану в команду нужен скалолаз, который по-английски говорит. Экспедиция на скалы в Якутию, там еще никто не лазал, да и вообще всего несколько человек побывало. Ред Булл хочет снять красивый фильм. Команда: Сергей Карпухин — гид, скалолазы: Килиан Фишхубер и Роберт Ляйстнер из Гремании, организатор-продюсер, 2 оператора и фотограф. Я с ними договаривался, на протяжении нескольких месяцев общались, но сейчас точно понимаю что не готов, здоровья столько нет, там ходить много надо, и с работой завал. Ехать скоро, 9-го надо вылетать в Якутск.

    — Подожди-подожди, Джек, это ж осталось чуть больше недели!? А что ты раньше молчал? Ну, блин, не знаю.. Так, допустим, со своей работой я договорюсь. А им же парень нужен наверное? Не смог найти? Ходить много? Много это сколько? А что лазать надо будет? А моего английского хватит?»
    — Идти 30 км в одну сторону, с рюкзаком 20-25кг. не переживай, с остановками будете идти, они тоже не привыкли к таким подвигам. Супер сложного лазания там не будет и английского твоего хватит. Давай посмотри сначала статью Сергея, это место он открыл! в 2016г. Фоток много, я тебе сейчас скину! там такие скалы, ты таких нигде не видела! сегодня-завтра уже надо дать ответ».

    Фото Corey Rich, RedBull

    (Вообще, история открытия этого места безусловно заслуживает отдельного внимания, материалы можно почитать вот тут, а вкратце: Сергей Карпухин — увлеченный путешественник и первооткрыватель, несколько лет назад случайно увидел фотографии биолога Александра Кривошапкина, сделанные с воздуха во время наблюдения за популяцией дикого северного оленя. На которых отчетливо были видны большие скопления гранитных скал, поражавших воображение своей формой. Найти это чудо природы стало мечтой Сергея, информации практически никакой, было понятно лишь одно, район труднодоступен. После длительной подготовки, и продолжительной экспедиции в июле 2016г Сергей представил миру снимки удивительных Гранитных Городов кряжа Улахан-Сис. Килиан увидел эти фото и статьи в интернете и загорелся идеей побывать там и стать первым кто сможет полазать в этом фантастическом месте).


    Фото Сергей Карпухин

    После такого сумбурного телефонного разговора в голове смешанные чувства, понятно что проект крутой, сразу возникло предчувствие что это будет что-то очень интересное и крупномасштабное, но и волнение конечно. Джек сказал, если я отказываюсь — они берут просто переводчика, значит в команде по сюжету фильма будет только два скалолаза. Пришла домой, открыла фотки и поняла, действительно таких скал и ландшафтов я еще нигде не видела! по структуре породы, цвету они были похожи на все наши родные окрестные граниты, сиениты. И лазать по таким я привыкла: покатые лбы, трещины, камины. Но по форме: как будто пейзажи из фантастического фильма! торчащие башни, крепости, изваяния с головами и коронами, животные и другие образы, которые можно легко увидеть не обладая особой фантазией. По описаниям эти так называемые гранитные останцы — не сильно высокие, большинство 20-30 м. Посмотрела фотографии Сергея — впечатлилась!


    Фото Сергей Карпухин

    Потом почитала поподробнее описание, там было сказано что девушек в такие экспедиции берут, и это мне придало уверенности, значит все-таки ничего супер экстремального и дискомфортного там не будет. Кроме представляющегося настоящим испытанием хайкинга с огромным рюкзаком, больше всего меня тревожили фразы: «в базовом лагере проточной воды нет, есть небольшие скопления в виде луж”, которые образуются из-за того что вечная мерзлота летом конечно подтаивает и вода выходит на поверхность, ну ладно помыться можно и водой из лужи. А еще, «по ночам бывают заморозки», ну ладно: «не бывает плохой погоды — бывает мало одежды», успокаивала я себя))) вот про комаров ничего сказано не было, только в телефонном разговоре сухо Сергей сообщил, что они там бывают))) ну об этом позже..


    Фото Сергей Карпухин

    И вот фрагмент-описание для участников экспедиций:

    «Важно!
    Вы должны адекватно оценивать свои возможности. В основной части маршрута нам придётся идти пешком около тридцати километров в одну сторону с рюкзаками 30-40 кг для мужчин и 20-30 для женщин. Жить придётся в обычных палатках. И это довольно суровый край, жарко вряд ли будет, хотя и лето.


    Фото Сергей Карпухин

    Особенности логистики
    Это труднодоступная территория. Добираться к началу основной части маршрута сложно. Для начала, нужно оказаться в Якутске. Затем внутренними авиалиниями летим в посёлок Белая Гора на Индигирке. Затем мы поедем на моторных лодках вниз по Индигирке около 220 километров до закрытого уже геологического посёлка Похвальный. И лишь затем начнётся пешеходная часть экспедиции.

    Какой-либо определённой программы по дням здесь быть не может и нет в этом никакого смысла. Основная задача дойти до основного массива, поставить там базу и затем уже радиальными маршрутами налегке будем исследовать территорию».

    В общем-то все понятно. Окончательное решение подсознательно наверное уже было принято, в этот же день: оказаться в таком уникальном месте, еще и полазать в такой крутой команде! И почему-то, сразу, не смотря на все описанные трудности и дискомфорт была уверенность что это будет стоить того!


    Фото Сергей Карпухин

    Оставалось как-то родителям правильно рассказать куда меня Джек засылает 🙂 Мама, кстати вообще сказала — здорово! Ну а рюкзак 25 кг — ничего, мы в молодости и по 30 носили, даже и не рюкзак, а мешок с лямками))) А вот папа как-то был не рад такой новости: 25 кг — да тебя сплющит! Ты ж не ходила никогда в такие походы, а комары и гнус — сожрут, я бывал в таких условиях, ну смотри сама, конечно, тебе решать.

    Списались с Килианом, на следующий день договорились в скайпе созвониться и обсудить еще раз некоторые вопросы. Лично знакома с ним до этого не была, но конечно знала, о всех его заслугах и что он повернутый на всяких скалолазных путешествиях. Ну и Джек с Ольгой немного рассказывали. В переписке и вовремя разговора мне сразу стало понятно насколько это позитивный и открытый чувак. Килиан сообщал — команда собралась отличная, все друзья или друзья друзей, увлечены одним делом, всем известно, что в любом путешествии, самое главное — это правильная компания.

    Помню, мне было смешно, когда Килиан сказал при первом разговоре:

    — Ты должна понимать, это дискомфорт для девушки-там нет туалета!

    Ага))) вот уж чем меня точно не напугать, я жила в палатках в тайге, может не 2 недели конечно, но продолжительное время.

    — Да, я понимаю, я готова к некоторому дискомфорту.
    — И твой рюкзак будет минимум 25 кг!

    Фото Elias Holzknecht, RedBull

    Ну тут у меня, признаться честно возникли сомнения.. может хотя бы 20? Ну может сжалятся надо мной..)))) Я ведь и правда 25 даже на примеряла никогда..

    Следующий важный пункт — экипировка, тут я могла попросить одолжить мне что-то, чего у меня нет или купить, расходы в разумных пределах в последствии обещали компенсировать. Вещь номер один в списке это хорошие резиновые сапоги, ходьба по заболоченной местности, хлюпающая чача, на протяжении всего пути, да и в базовом лагере с ними мы не будем расставаться, как заверил Сергей. Ребята посоветовали крутые американские сапоги, за 200 баксов. Я по счастливой случайности нашла у нас в городе в магазине для рыболовов-охотников точно такие же, но с огромной скидкой, видимо потому что размер не востребованный, и да, они действительно очень удобные и теплые!


    Фото Галина Терентьева

    Как тщательно мы с Евгень Виталичем выбирали рюкзак тоже расскажу: обошли все наши магазины аутдор-экипировки, перемеряли все рюкзаки объемом 70-80 литров, да не просто, а просили накидать туда эти самые 25 кг, на меня водружали ношу, я брала в руки трекинговые палочки и так минут по 5 с каждым экземпляром ходила по торговому залу))) Остановились на двух, попросили взять на время и потом еще дома тестили) Выбрали в общем.

    Еще много сомнений было по поводу спальника: пух или синтетика? Все же выбрали синтетический. В условиях постоянной сырости пух греет гораздо хуже, как сказал Сергей. Еще, я пожелала отдельные апартаменты, маленькую легкую палатку мне обещали привезти ребята.

    Последние приготовления, волнение, оно кстати было, чего уж там. Я всю неделю перед поездкой не могла выспаться, всякие мысли и переживания лезли в голову. Это уже язык не поворачивается назвать просто «клаймбинг-трип», это реально экспедиция черт знает куда. Тут уж точно не знаешь чего ожидать, столько всего впереди, еще и миссия важная есть, не только полазать, а еще и побывать в шкуре переводчика.

    Итак день-X, Джек провожает меня в аэропорт, последние напутственные речи и я вылетаю в Якутск, где по плану на утро в гостинице встречаюсь с остальной группой, и на следующее утро мы все летим до Белой Горы. Да, в Якутске нас встречали местные ребята-скалолазы, большое спасибо Александру Спиридонову за помощь и организацию.

    Наконец, вся команда в сборе, познакомились — первые впечатления от общения самые позитивные.

    Сразу же принялись перебирать все содержимое своих баулов, решать что брать, что оставить. Да, вещей было много: съемочная аппаратура в больших количествах, солнечные батареи, аккумуляторы, спутниковый телефон (их было аж 2, и у ребят и у Сергея), аптечки, личные вещи, снаряга, а именно: 2 веревки по 60 метров и легкий реп метров 40, комплект камалотов, комплект оттяжек, питоны, сверло, болты, молоток, никакого перфоратора конечно. Продукты. С продуктами была непростая ситуация. С собой планировалось взять приблизительно на 8-10 основательных приемов пищи, это дегидрированные наборы: мясо, омлеты, различные супы, несколько упаковок круп. И на перекусы: немного колбас, всякие энергетические батончики и бары.

    Во время своей апрельской экспедиции Сергей завез на снегоходах в базовый лагерь большой запас провианта- все необходимое, но больше всего тушенки, так что вегетарианцам туго пришлось бы там. Итак, по легенде, все было упаковано в пластиковые бочки и спрятано в расщелине на высоте нескольких метров. Но, кто знает что могло произойти за эти пару месяцев? Вдруг животные разграбили тайник? Тогда мы протянули бы там два-три дня и вынуждены были бы отправиться назад. С вероятность 99 процентов продукты будут там- отвечал Сергей. В итоге суммарный вес продуктов которые несли с собой был всего около 30 кг. И почти у всех ребят рюкзаки были около 28-32 кг. Самый тяжелый у Роберта, кажется 35. Мой рюкзак сначала весил 19, потом 17, то есть можно сказать сразу, после 5го километра, палатку у меня любезно забрали)) а из общего снаряжения я несла только комплект облегченных оттяжек и два больших камалота 🙂 да, вся снаряга, экипировка была облегченная, продумано было все до мелочей и сразу стало понятно, что я иду в какой-то супер подготовленной команде, с прошаренными чуваками, что конечно вселяло уверенность и спокойствие 🙂

    Итак, рюкзаки собраны. Мы немного отдохнули и поехали на скалодром, где местная федерация попросила Килиана устроить небольшой мастер-класс. Местные скалолазы очень рады были таким гостям. Килиан и Роберт накрутили несколько боулдерингов, все желающие могли полазать, пообщаться и получить советы от гуру)) Потом мы поехали куда? Конечно же поесть! Ужин был в каком-то заведении с блюдами традиционной якутской кухни, наелись — запаслись калориями впрок)) ведь в предстоящие две недели в нашем меню вряд ли будет что-то кроме консервов, круп и распаренных сублиматов.


    Фото Elias Holzknecht, RedBull

    Теперь немного о том, как непросто было перестроиться и привыкнуть к полярному дню. Уже в первую ночь в Якутске, несмотря на то, что до этого я постоянно не высыпалась и был ночной перелет из Красноярска, бессонницу побороть не получалось. Занавески на окнах типа тюль, 2 часа ночи — светло как днем. И это настолько непривычно, организм вроде бы и устал, но программа отвечающая за отключение питания дала сбой. В общем немного подремав, последние сборы и нужно было отправляться в аэропорт.

    Тут у нас был еще один неопределенный момент. Багаж. Перегруз килограмм 70 на всех. А это большая проблема! Самолет Полярных Авиалиний, на котором мы должны были лететь Ан-24РВ, маленький, турбовинтовой. Грузоподъемность небольшая. Если ты придешь на регистрацию не в числе первых, то тебе легко могут отказать с перегрузом, потому что все летающие на север пассажиры никогда не летят с пустыми руками))) чего только не тащат туда, с нами летело много женщин которые коробками проносили в салон клубнику и другие ягоды. Этого не поймешь пока не окажешься там! В магазине фрукты/овощи космических денег стоят или просто нет. Фото морковки купленной в Белой Горе прилагается)) Как говорили местные: ну да, черешня бывает по четвергам, 900р/кг, но до обеда заканчивается.


    Фото Elias Holzknecht, RedBull

    Конечно, ребята в переписке согласовывали с администрацией полярных авиалиний платный перегруз, заранее, но никаких гарантий нет, ни за какие деньги, «кто первый встал того и тапки».

    Как только объявили стойку мы уже были готовы ринуться туда и занять очередь в числе первых, несмотря на серьезную конкуренцию)) Зарегистрировались, багаж сдали, все шло по плану.

    В ожидании вылета Сергей рассказывал нам увлекательные истории о якутах и их промыслах, так что чуть не опоздали на посадку)))


    Как добывают кости. Фото из интернета

    Когда я увидела самолет, честно сказать, стало немного не по себе, он выглядит как будто его уже списали, но он почему-то продолжает летать. Комментарии ребят помогали относиться к этому с юмором. И Сергей со спокойной улыбкой говорил что эта модель надежна и незаменима, именно незаменима: найти аналог не могут, респект советской авиационной промышленности. Взлетно-посадочные полосы за полярным кругом грунтовые, чтобы совершать посадку там нужны особенные шасси, деталей не знаю, но выглядят как надувные, от большого автомобиля. Конкретно тот самолет, на котором летели мы, отмечал свой 30-летний юбилей в августе — мы поинтересовались у экипажа. Тут время для черного юмора, особенно после того, как Сергей сообщил: «пару лет назад, при заходе на посадку разбился точно такой же Ан-24, я вам покажу когда будем подлетать, он все еще лежит там!» И это была не шутка. (Позже правда мы узнали что самолет не разбился а аккуратно, можно сказать почти приводнился, в условиях сильного тумана чуть-чуть промахнулся мимо посадочной полосы и покоится на берегу Индигирки. Из пассажиров никто серьезно не пострадал). Да, еще салон самолета нам сильно понравился, похож на салон старого икаруса с плюшевыми занавесками и раскачивающимися креслами, небольшой, на 20 с небольшим мест, уютно)))


    Фото Галина Терентьева

    Итак, колымага готова к отправлению. Приключение началось: «осторожно, двери закрываются, следующая остановка Белая Гора».)))

    Расстояние до пункта назначения примерно 2000 км на Северо-Восток от Якутска. Полет длился 3ч. Маленький самолетик: быстрый взлет и довольно мягкая посадка. Все прошло отлично, очень интересно было, экзотика — полетать на таком раритете! Из неприятного только шум: всю дорогу и при посадке как только коснулись полосы, рев стал совсем устрашающим, это связано с механизмом торможения винтового двигателя.


    Фото Галина Терентьева

    Белая Гора — поселок городского типа, располагается на берегу Индигирки, население около 2 тыс человек, довольно оживленный населенный пункт, есть несколько магазинов, школы, больницы, по улицам бегает много ребятишек, они с большим любопытством подходили и здоровались, особенно когда над нами жужжал дрон)) В целом конечно колоритно, бараки, старые малоэтажные дома, ржавые уазики — самый популярный вид транспорта, но можно встретить и пикапы и даже крутые внедорожники. Я конечно в сибирской глубинке видала поселки и помрачнее, подходящие для съемок в стиле сталкер, но и этого вполне хватило, чтобы испытать легкое чувство какого-то сюрреализма, глядя на всю команду и Килиана в цветных одёжках, шагающих по лужам грязи на фоне бараков, было местами очень забавно)))


    Фото Галина Терентьева

    А еще, в каждом дворе вместо машин припаркованы моторные лодки, кажется их там больше чем людей)) Местные жители конечно промышляют рыболовством и охотой. Северные реки кишат ценными породами рыб: чир, нельма, хариус, таймень, щука и др., некоторые названия я первый раз слышала)


    Фото Галина Терентьева

    А еще, тут добывают кости и бивни мамонта! Это прямо очень интересно! Мамонты вымершие десять тысяч лет назад, густо населяли северные сибирские территории. Их останки чаще находят на дне или по берегам рек, в мягком грунте. Не представляла что это может быть почти массовым занятием… Находят тоннами, и сколько еще погребено под землей! Сергей рассказал, что это весьма прибыльный бизнес, на экспорт в основном в Китай, для изготовления всяких поделок ручной работы и «лекарств». Бивень особенно ценится. Так что на наши высказывания типа: вот бы найти кусочек килограмм так на 10!))) Сергей отвечал — это местные не одобрят, тут все схвачено!))


    Как добывают кости. Фото из интернета

    Сергей договаривался что нас встретят местные якуты, с которыми мы поплывем на лодках на следующий день. И такого приема мы не ожидали: нас повезли на семейный званный ужин. Семьи у них очень большие и дружные, по 5 детей в каждой. Но первым делом нужно было пройти обряд-ритуал. Это здорово, что в Якутии чтут свои традиции, обычаи и гостей знакомят со своей культурой. Итак, обряд: кормление огня оладушками, хороводы и песнопения на якутском языке, а язык у них довольно своеобразный. Мы старательно, как нам было велено, повторяли эти звуки, чтобы духи нас приняли и все у нас было хорошо на якутской земле в предстоящем путешествии. Женщины и их дети были одеты в традиционные наряды, мы водили хороводы держась за руки, в общем, было опять очень тяжело сдержать улыбку до ушей))) Очень они гостеприимные оказались. И стол ломился от угощений, в основном рыба, даже мясной суп почему-то отдавал рыбьим жиром, котлеты из щуки, строганина из чира, чир соленый, чир запеченный.. Была еще оленина, да оленины они тоже много едят.


    Фото Elias Holzknecht, RedBull

    А еще, нам дали погладить череп древнего шерстистого носорога, вымершего примерно в тот же период, что и мамонты. Такое ощущение что этот артефакт владельцы хранят как предмет не имеющий абсолютно никакой ценности, так безделушка)) Но опять же, самое ценное — это рог, он отсутствовал.


    Фото Elias Holzknecht, RedBull

    Фото Elias Holzknecht, RedBull

    Конечно, гостеприимным хозяевам тоже было интересно пообщаться с иностранцами, узнать почему они отважились на такое путешествие, кто-то даже мог сказать пару фраз по-немецки. За столом подняли тему охоты и конечно же речь зашла о медведях. Сергей всегда нам отвечал что медведей в тех краях он никогда не видел, по крайней мере наверху, где основной массив и базовый лагерь никаких животных вообще не встречал за две предыдущие летние экспедиции. Но якуты сильно удивились нашей смелости, и говорили что медведи в том месте где начинался наш поход выходят к реке постоянно. И любезно предложили взять у них ружье! Но еще 5-7 кг никому не хотелось нести, да и Сергей успокаивал что ни к чему это, и вообще-то у него есть перцовый баллончик на медведя, а у нас свистки)))


    Фото Галина Терентьева

    Потом нас отвезли в «гостиницу», это такой двухэтажный деревянный барак, с квартирами. Специфично опять же внутри. В нашем распоряжении было 2 квартиры, с интерьером в лучших традициях бабушек. Нужно было еще докупить немного продуктов, репелленты. О комарах Сергей очень неоднозначно говорил: они есть, но в это время много наверное не будет. Мы послушались, взяли всего несколько баллончиков, на самый крайний случай, и конечно москитные сетки были у всех.


    Фото Галина Терентьева

    Потом пошли прогуляться к реке, посмотреть на брошенные суда. Индигирка — большая полноводная река, входит в 10ку крупнейших рек нашей страны. Масштабы сибирской природы конечно поражают, бескрайние просторы, широченные реки, многокилометровые дороги. Да, Якутия самый крупный регион страны, три часовых пояса, плотность населения тут, как говорит википедия, 0,31 человека на квадратный километр!


    Фото Сергей Карпухин

    Все дела сделаны, все докупили, погуляли, поснимали немного местные поселковые пейзажи, опять поели рыбные котлеты и готовились к завтрашнему отплытию. Некоторых усилий стоило договориться с лодочниками стартануть завтра хотя бы в 10.00. Местные жители не привыкли к спешке и строгим регламентам, жизнь тут течет размерено, все расслаблены и никуда не спешат.


    Фото Elias Holzknecht, RedBull

    Да, опять поспать как следует не получилось, тяжело привыкнуть к ярким солнечным лучам, которые пригревают через окошко посреди ночи. Ну и конечно, несмотря на все забавные события и такую увлекательную сибирскую экзотику в общих настроениях все же были какие-то нотки волнений или сомнений. Всех мучил вопрос: что мы увидим когда попадем туда? Какие это будут скалы? Гранит? Насколько он пригоден для лазания? По фото трудно сказать, Сергей тоже не эксперт в таких делах, к скалолазанию он никакого отношения до настоящего момента не имел. Поэтому с самого начала относиться ко всему предприятию правильнее было как к какой-то авантюре! Но с большими надеждами на удачу 🙂


    Фото Corey Rich, RedBull

  • Часть II
  • Часть III
  • .